您好,欢迎来到 中国大学生在线

中南56度君帮你get和魏璎珞一样的唇妆!

2019年01月11日 10:03:09 来源: 56度中南 作者: 字号:TT

去年暑假大热的宫廷剧《延禧攻略》,都有看吗?

这部剧的画面用色素雅,色彩运用的相当高级。开头一系列的画面十分惊艳,每一帧图都是实打实的中国风。剧中各位女主们的唇妆画法相当细致,令人惊艳,妆容也是在尊重历史的基础上加以改良的。

现在就由56君给各位小主们介绍介绍《延禧攻略》中女性角色的唇妆画法。

在正式介绍唇妆前,56君先给各位小主介绍一下这部剧中频频出现的“柳叶眉"。

 

柳叶眉,顾名思义眉毛两头尖,弯曲弧度较大,呈柳叶型,不歪不粗,从眼头长长的到眼尾后方,使人见之舒心。

它的画法如下:

1

 

2

 

3

 

4

 

《女冠子》中有一句

“依旧桃花面,频低柳叶眉”,可见这种眉形下隐露的娇羞姿态。

 

56君现在就给小主们严肃认真的介绍一下这部剧的唇妆——绛唇妆。

(该图来自《延禧攻略》剧照)

这部剧中,包含皇后、高贵妃、纯妃、娴妃等人在剧中都画着绛唇妆,这个唇妆并不是现代的咬唇妆,而是参考过清宫庭画师绘的《玫贵妃春贵人行乐图》考究出来的,利用鲜红的唇色仅点缀在靠近嘴唇内侧,创造出樱桃小嘴的感觉。 

那么绛唇妆怎么画呢?

01

要完成这个妆容,需要先以底妆产品或裸色唇膏遮盖原本的唇色。

02

上唇几乎不涂,下唇只涂抹内唇部分,从中间向两边减淡过渡。

03

再拿透明蜜粉轻拍定妆就完成了。

可爱美丽优雅迷人大方的小天使们,这个技巧get到了吗?

宋代陶谷在《清异录》中记载道:“(唐代)僖昭时,都下娼家竞事唇妆……其点注之功,各色差繁。其略有胭脂晕品、石榴娇、大红春、小红春、嫩吴香、半边娇、万金红、圣檀心、露珠儿、内家圆、天宫巧、洛儿殷、淡红心、猩猩晕、小朱龙、格双唐、媚花奴等样子。”唇上方寸之地,竟能够衍化出如此复杂的样式,着实令人啧啧称奇。

 

下面看一下别的朝代唇妆的样式:

魏——唇妆样式表

 

魏晋时期玄学盛行,人民的审美追求标新立异,就连男人都会“敷粉”,当时的竹林七贤以及曹姓族人都爱“敷粉”。唇妆上,样式比较大胆,演变出了扇形。

 

唐——唇妆样式表

唐朝当时的唇妆种类异常丰富,仅晚唐三十多年时间里,唇式就出现了17种之多,圆形、心形、鞍形。而最风靡的要数樱桃形和花朵形。历史上最为出名的“樱桃小口”是白居易家蓄养的家伎樊素,因此有“樱桃樊素口”之称。

 宋——唇妆样式表

 

宋朝时,女子的妆容以清新高雅为主,点唇样式比唐代少得多,椭圆唇妆是当时最常见的一种式样。

 

明——唇妆样式表

明朝,唇妆上和魏晋时期的小巧唇妆非常像,和“咬唇妆”也非常相近。

 

清——唇妆样式表

清朝点唇式样是比较统一的。清朝妇女以艳红居多,并且涂抹部分非常小,上下唇各抹一小点。

亲爱的小仙女们,

无论化不化妆,

都要坚信自己是最美的,

是那种心善人美的超棒的仙女。

还有,出门千万记得多穿点,

不要被冷到啦。

 

相关知识来源:

鲍文炜《追溯中国古代女性的化妆史,白居易可谓眉形研究员……》一文;

高春明编制《中国历代妇女装饰》;

沈从文的《中国古代服饰研究》。

[责任编辑:苏兰, 王松鹤(实习生) ]

画眉 唇妆 传统文化 中南大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式