您好,欢迎来到 中国大学生在线

小寒,收拾行装,归故乡

2019年01月11日 10:06:16 来源: 青岛农业大学大学生融媒体中心网通站 作者: 字号:TT

小寒,为农历二十四节气中的第23个节气,对于神州大地而言,标志着一年中最寒冷的日子到来了。根据中国的气象资料,小寒是气温最低的节气,只有少数年份的大寒气温低于小寒的,所以友情提示,各位出门的同志们要裹好身上的大棉袄。小寒一到,一年也就快要接近尾声,思乡情结也越发浓厚,收拾行装,归故乡吧。

小寒&天气寒冷

一年当中最冷的节气到了,你知道它是谁吗?没错,就是小寒。虽然它叫小寒,但它的属性是比大寒还要高的,根据中国的气象资料记载,小寒是气温最低的节气,只有少数年份的大寒气温低于小寒的。名小寒气大,说的就是“小寒“。

小寒大寒,冻成一团。

不冻一团,该怎么办?

补充热量,实施进补。

“进补”,民间有句古话“三九补一冬,来年少病痛”。显然,饮食对我们来说尤为的重要。

问题再一次如寒风般袭来,我们应该如何进补呢?

小寒时节虽然十分的寒冷,但我们也没有必要去大补特补。就此时节的食补应以温补为主,日常可以适当吃些性味甘温的食物,如羊肉、枸杞、核桃、芝麻、松子等,类似的食物更有助于我们抵御寒风的“攻击“,并且能够增强我们的体质。此外,我们可以多吃些健脾、益胃的食物,如芋头、花生等,这些食物能够帮助我们吸收养分,对于进补来说是一个不错的”助攻“。

“冬天动一动,少闹一场病;冬到懒一懒,多喝药一碗。”这句俗话是我们认识到运动的重要性。小寒时节,天气干冷,宜多进行户外的运动,如晨早的慢跑。不仅如此,我们在心情上也要保持愉悦。小寒虽寒,但要开心。

小寒&文学气息

农谚

小寒不寒,清明泥潭。 

小寒大寒不下雪,小暑大暑田开裂 。

小寒胜大寒,常见不稀罕。

小寒节,十五天,七八天处三九天。

小寒大寒寒得透,来年春天天暖和。

小寒雨蒙蒙,雨水惊蛰冻死秧。

诗句

《小寒食舟中作》

杜甫[唐]

佳辰强饮食犹寒,隐几萧条戴鹖冠。

春水船如天上坐,老年花似雾中看。

娟娟戏蝶过闲幔,片片轻鸥下急湍。

云白山青万余里,愁看直北是长安。

《浣溪沙(次权中韵)》

舒亶[宋]

燕外青楼已禁烟。小寒犹自薄胜绵。画桥红日下秋千。

惟有樽前芳意在,应须沈醉倒花前。绿窗还是五更天。

《小寒》

元稹

小寒连大吕,欢鹊垒新巢。

拾食寻河曲,衔紫绕树梢。

霜鹰近北首,雊雉隐丛茅。

莫怪严凝切,春冬正月交。

《驻舆遣人寻访後山陈德方家寒夜》

杜小山

寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红。

寻常一样窗前月,才有梅花便不同

小寒&期末来了

小寒是二十四节气中的第23个节气,小寒来临了,一年也就快要接近尾声,这也就意味着期待已久的寒假即将到来。但是在这之前,一部蓄谋已久的史诗级灾难片《期末考试》即将上映,你,准备好了吗?

网上流传了这样一张图

考前临时抱佛脚肯定是不行的,作为大学生必须要有自主学习的意识。因为大学没有固定的教室,所以我们要找一个适合自己的学习场所。

图书馆自然是大部分人的首选,安静舒适的环境可以让人平心静气,全身心投入学习,身旁就是书的海洋,随时可以查阅资料,十分便捷。但是图书馆毕竟座位有限,就需要同学们早起抢座了。

教室本就是一个非常好的学习场所,除了没有大量书籍提供查阅外,其环境,温度和学习氛围都和图书馆不相上下,而且可以同几个好朋友一起,又不用为抢座而烦恼。

咖啡厅也是一个学习的好去处,橘黄的灯光,芬芳的花香,悦耳的钢琴声,无不让人心旷神怡,学习疲劳时,再来一杯醇厚的咖啡,岂不快哉!

期末考试前,大部分课程都已结束,这就有大把的空闲时间交给我们自己,这时我们就需要给自己制定一份复习计划了。

首先,把考试科目全部列在一张纸上,注明考试时间和场所,合理安排复习顺序。

复习时应把所学课程的内容先全部浏览一遍,再着重记忆老师所划的重点内容,结合PPT和笔记,自己预测考试重点。此外,还可以向学长学姐请教交流,掌握本专业的考试特点,提高复习效率。

最后,教给大家一个最有效的复习策略,远离手机!

祝愿大家在期末考试中取得理想成绩,在2019年,心想事成!

文/艾芮羽 张新宇 崔雨娇

图/网络 崔雨娇

通讯员/崔雨娇

[责任编辑:苏兰, 章芸玥(实习生) ]

小寒 节气 期末考试

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式