您好,欢迎来到 中国大学生在线

深夜食堂丨今天你佛系了吗

2019年01月11日 10:08:14 来源: 西电小喇叭 作者: 字号:TT

[我佛了。]

这句话似乎已经成为了众多青年少年的一句口头禅。

不知何时,“佛系”一词已然入驻网络热词词典,不仅仅是以一种自我调侃的方式出现,更是作为漫长人生清晨中的一句问候:今天,你佛系了吗?

自我调侃是用一种幽默的方式解除自己的一个小失误的意思,而这种幽默的方式,在我看来很大意义上是一种自嘲。

“佛系”是自嘲的新方式,顾名思义,表达了不争、不抢、淡然处之的态度。

信佛者肯定不少,但是“佛系”这样一个在人口基数如此之大的中国社会极端普遍化的词语真的代表了一种同样极端普遍化的“信教”现象吗?

我觉得,显而易见,不是的。

佛系,代表着一些不同于它温和名字的意义。

考试之前,觉得自己或许复习得不够充分,我们会说一声:“算了,这次考试我佛了。”

考试结束之后,感觉到自己的成绩或许不尽如人意,我们会说一声:“没戏了没戏了,佛系对待成绩。”

提前得知一项大作业,深感麻烦的我们说不定也顺口就说出一句:“佛了吧。”

用不争不抢来形容这样的状态似乎太温柔了一些,用自暴自弃来形容又太苛刻了——因为一定要说的话,大家的心里并没有真正地放弃自己呢。

刚才说到佛系是新型的自嘲方式,而我有一个观点,也许无法得到所有人的认同,但我自己对此深信不疑——自嘲,本来就是防止他人嘲笑自己的一种语言上的自卫行为。

[啊,放弃吧,反正努力了也没有用。]

[但是还是有点不甘心啊,说不定我可以成功的……]

然后,佛系似乎就成为一个很好的挡箭牌,只要遇到什么事情进展不合心意,那就说——我佛系了,就好了。

安慰自己,也让别人觉得自己并不是那么“认真”,正所谓“认真你就输了”,在这一点上赚回了一点面子。逐渐的,逐渐的,自己好像真的佛系起来,遇到什么事情都开始不去争抢,远离竞争。

从某种意义上来说,这种现象是不是也是一种价值观迷茫的体现呢?什么东西对于自己来说是有价值的,对价值的定义很大程度上决定了我们的快乐,若是不知道有价值的东西到底是什么,那么也就无所追求了。

没有追求,没有得到争取到自己认为的有价值的东西,快乐从何而起?人们常说“三观尽毁”,殊不知有时候自己的三观尚未成形。

佛系的流行总让我联想到现如今日本非常普遍的低欲望社会。“昭和养鬼,平成养豚”现代日本的一句话已经对这种现象做出了格外生动的形容,不过我相信中国社会还远远没有达到那种程度——

大多数青年人的心中是有欲望的。

欲望其实不是什么不好的东西,像执着和力争上游这种夸赞的词语往往是靠着欲望支撑的。在社会资源分配固化的今天,若是少了一点冲劲,全然叨念着“因果轮回”的话,那么就会演变成——

并非我们佛系了人生,而是人生佛系了我们。

毕竟,人生虽然并不总是残酷的,但是心酸还是可以有不少。

[责任编辑:苏兰, 高佳佳(实习生) ]

深夜食堂 佛系

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式