您好,欢迎来到 中国大学生在线

大雪随想

2019年01月04日 09:14:33 来源: 中南财经政法大学文澜通讯站 作者: 字号:TT

在这跨年之际,陪伴我们的除了烟火人海,当然还有武汉这场久违的大雪。

无论是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,还是“瑞雪兆丰年”,雪在古今的中国似乎都不是那么令人讨厌,甚至是让人兴奋,让人欢喜。一觉醒来,窗外的大地银装素裹,整个世界都变的明亮,都变的空灵,倦意便一扫而光了。

从床上弹起来,在雪地里,不顾那冰冷的双手,捏个雪球,堆个雪人,又或者只是静静的站在这片白色的世界里,看那漫天雪花飞舞,宛如自己进入一方仙境、或者脑海中的梦境……拿起相机,将镜头对准你平日最熟悉不过的那棵树,亦或你平时“再讨厌不过的那个人”,在这点点雪花的装扮下,她们似乎不光换了模样,更是换了灵魂;白的似乎也不光是背景,更是渗透到骨子里的纯洁。

它是天地的画布,是世间万物的壁纸,犹如毛主席笔下的“北国风光,千里冰封,万里雪飘”,它荡涤灵魂,它惹人喜爱。它是寂静寒冬里绽开的花蕾,是从天而降的美丽,正如韩愈笔下的“白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花”,它升华情感,令人陶醉。

无论是北方的雪,还是南方的雪,都各有各的特色与风格,都美的别出心裁,美的平分秋色。北方的雪,正如北方的人,如关西大汉,酣畅淋漓;南方的雪,也正如南方的情,山路弯弯,千呼万唤,犹报琵琶,含情脉脉。若偶有那么不分南北之时,那也定是南方的小伙伴们最欢乐的日子,毕竟能够像北方那样玩雪的机会并不多。

要是雨的话,我想断然不会这样。虽有好雨知时节,但更多的却是故都的秋,故都的雨,淅淅沥沥,遥遥无期。阴雨连绵的天气总是惹人愁,大雨磅礴的时节又总是那么闷。直直的雨比起飘柔的雪,不用说,总会感觉逊色三分,雪地里那种空灵、圣洁的欢愉在雨天可能永远也不会有吧……

我想我们的心中都是更喜欢纯洁、光明的,对、一定是这样。

[责任编辑:苏兰, 唐豪杰(实习生) ]

武汉 大雪 纯洁 空灵 光明

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式