您好,欢迎来到 中国大学生在线

麓园诗声|我终是与黑夜相识的那一个

2019年01月02日 10:59:22 来源: 中南小团子 作者: 字号:TT

灯火

作者:猴子

我依赖着城市

在街道和小窗前留下痕迹

却足够沉默

在喧嚣的夜晚出走过城市

最后  与黑夜相识

我抚摸过刚刚痛哭过的墙

身旁路过失恋喝醉了的情人们

我假装闭眼无心细想

我听到一声遥远的呼喊  来自另一条街

断续不清  越过屋顶  断续不清

守夜人的脚步声  默然而止

终于

我可以不谈论黑暗

不谈论内心的火焰

当我说完的时候  我想到了你

我终是与黑夜相识的那一个

这一首描写的是一幅很写实的画面,全文的街道、小窗、屋顶,很简单的在描写,仔细读还是简单易懂的。

夜晚中最安静的,最值得思考的时刻,就是在喧嚣中沉默。而黑夜本来就是沉默的,这似乎和文中又不同,我似乎是最沉默的,黑夜里的许多东西,痛哭的墙,喝醉的青年男女,这一切的喧嚣能够融入黑夜,却不能融入我,而我似乎就是此时黑夜中最最格格不入的那一个,可我无心细想。

黑夜中我唯一的交流对象,就是我自己,黑夜的所有一切都是存在于脑海之中,我们希望黑夜降临,希望借此获得平静,而黑夜并不平静,平静的是我们的自我对话、自我思考。而欲望是内心的火焰,是我们黑夜里摁耐不住的骚动,我们为黑夜带入一个名词,把沉默、安静依托在黑夜上,试着通过自我对话到达一个平静的境界,灯火是我们黑夜里唯一的道路,是我们达到平静的一个入口。

我们如何能和黑夜相识?在通往黑夜、通往平静的道路上,是我们的自我思考,是与自身的对话,我们为何到达平静,也是因为自我对话,而不是为了到达平静,正是这样,我们说与黑夜相识,其实就是与自我相识,我们在入夜之后叹的气、说的话、思考的事情,都称之为灯火,而能够认识我们的,也只有我们。我终是与黑夜相识的那一个,我终是与自我相识的那一个。

文/猴子

[责任编辑:苏兰 ]

诗声 黑夜

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式