您好,欢迎来到 中国大学生在线

愿有岁月可回首|时光荏苒

2019年01月02日 09:26:31 来源: 合肥工业大学计算机与信息学院 作者: 字号:TT

2018年从我的指缝间悄然溜走了,回想起欢笑与泪水交织的这一年,我也曾经抱怨过、沮丧过、挣扎过,直到我明白所经历的每一件事都有它发生的意义。我不曾有过后悔,我只愿当多年以后,或许我已满头白发坐在轮椅上观赏夕阳时,能够有美好的岁月可供我深情回首。

2018年,我经历了热血沸腾的高考。

教室外令人烦躁的蝉鸣好像还在耳边回响,因为成绩压力而苦闷不堪的我们与朋友一起在走廊吹的晚风仿佛还迎面而来。那是一个烈日高照炎热无比的夏天,那是一段枯燥无趣却又轰轰烈烈的青春。我多么怀念的是桌面上堆叠起的高高的书籍和试卷,是夜晚教室里只回响着的沙沙的翻页声和笔尖在纸张上不停跳跃舞动的声音,是老师一次一次的叮嘱和教导,是同学们毕业时忍不住哭红了的眼眶……我多么怀念那时每夜苦读的自己,那时因为模拟考成绩而焦躁的自己,那时对未来无限憧憬而咬牙坚持的自己,笨拙而幼稚,却又不肯服输的自己。

原本感觉遥不可及的高考来不及好好感受就仓促地结束了,就像还没来得及好好准备,我就进入了曾经多次幻想的大学校园。

2018年,我开始了我的大学生活。

带着紧张、好奇和美好的憧憬,在被新生开学报到的一系列流程折腾得疲惫不堪,在与父母含着泪告别之后,迎接我的先是不太美好的军训。每天是被烈日炙烤的痛苦,一天结束后回到宿舍倒头就睡,虽然十分煎熬,却也在那段艰难的日子里磨练了意志、收获了友谊。

好不容易熬过了军训,却发现大学生活并不像我想象中的那样轻松美好。在学期开始时,我精心准备了发言稿,参与了班委的竞选并成功当上了副班长一职,而后又兼任班级心理委员;为了锻炼自己的能力,我还参加了学生会的面试,进入了学院学生会的一个部门。而后,大大小小的事情接踵而来:班委工作、部门会议、活动任务……加上学业的压力,对于第一次独自离家生活的我来说,这些无一不是巨大的挑战,因此我每天忙得焦头烂额,甚至无暇顾及自己的饮食起居。

那段日子里负能量充斥着我的内心,我也曾在无人时哭到哽咽,我迫切地想要逃离,想要回到家乡,回到父母身边。但是我不能,我不想做那个只会依赖父母,没有独立能力的小孩子,我想要成为一个能够照顾好自己,能够处理好问题,能够做自己想做的事情的优秀的人。

于是我逼迫自己,咬牙坚持。虽然缺乏经验,但是我态度认真,工作务实;虽然不擅长数学,但是我虚心请教,乐观进取。我从原本的那个不敢在众人面前讲话的小女生,变成如今在讲台上答辩时能够语言流利谈吐清晰的自己;我从遇事慌乱、只会抱怨,变成现在能够妥善安排,自信自强的自己;我从那个任何时候都想依靠别人的懒虫,变成现在学会暗自努力的自己……我在一点一点地改变,变成那个更好的自己。虽然过程有些漫长而艰辛,也吃过不少的亏,但是没有经历过风浪的航海冒险,又怎能被称为精彩?遗憾从来都不是缺陷,反而是平凡生活的绚烂点缀。

2018年,我在努力成长。

成长本来就是一段孤勇的征程。我不怕道路崎岖,因为我有一腔热血在胸口沸腾,因为我对未来永远满怀期望。早上升起的太阳刚刚好,初雪飘落的时间也刚刚好,一切其实都是刚刚好的样子。我们要做的,不过就是不负好时光而已。

2018年已经接近尾声,我由衷地感激我在这一年里遇到的每一个人,经历的每一件事,它们都让我和从前不再一样。同时,我仍然对新的一年的到来满怀期待。尽管现实对我们总是并不十分温柔,但是我已经鼓足了勇气迎接下一轮的挑战。

夜里独饮一盏茶,梦里回乡。梦醒看山高水长,别来无恙。有岁月可回首,时光荏苒。

[责任编辑:苏兰, 高佳佳(实习生) ]

岁月

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式