您好,欢迎来到 中国大学生在线

【愿有岁月可回首】岁月——值得被珍惜

2019年01月02日 15:25:16 来源: 湖南农业大学 作者: 字号:TT

冬风萧瑟,红枫尽落。在大学的第一个学期即将结束,2018年也接近了尾声。过去这一年中,我们的遗憾和收获,都已成为过往。只愿在以后,这些过往岁月能让我们回首怀念。

我走在农大的红枫路上,脚踩得枯叶“沙——沙——”响,我正在从九教走去十教。上一节的高数课,让我听得都快哭了,大学课程的讲课速度太快,刚回过神来,就到了下一张幻灯片。大学生活跟我的想象出入很大,课业学习繁忙,内务管理也有点严,老师更是很少会管你的。

回想起高中时期,我还不知情地觉得老师管得烦。高三的时候换了一个教物理的班主任,因为那时比较熟悉之前的老师,就仗着我自认为学得还不错的物理,在课上胡乱插嘴打诨。老师看了看我,我有点慌,心想不妙,但这老师最终也没说什么,只是让我有空找他聊聊。

我壮了壮胆,向办公室走去,透过玻璃窗,我看到他正跟前任物理老师说话。哇哇哇,这家伙一定是在说我坏话!我站在暗处观察,不理会过路同学奇怪的眼神。他们不时地点头,不时地笑。终于,前任老师出来了,我进去了。让我坐下后,他看着我,问我,是不是对他有意见。完了,要被批斗了,我当时这样想。他炯炯地看着我,我没太敢跟他对视,我嘴巴动了动,比较缓和地表达我最近的不适应。他说,他从前任老师那里了解到我们班的和我的一些情况,会尽量让我们适应新环境、进入状态的。他问我有什么需要另外注意的,我说,应该没什么问题了。

我坐在教室里,还在想着高中时的事。到现在,我还是很感激他,他对待学生不会针尖对麦芒,而是以怀柔方式拉近距离,提高学生的学习积极性。

高考前的那个五月最是繁忙,每个人都忙着查缺补漏,老师也要经常为我们解答问题。晚饭过后,我回到教室,拿着不会的题去找老师提问。老师坐在桌前,一个人正在俯身问问题,最后,同学说:“老师,我问完了,谢谢老师”。“嗯,先去吃饭吧,吃完饭再学习,”老师说。我看那人离开,就随口一问,老师,你是不是还没吃饭呢。老师头也不抬地看着题目说:“我等你们晚自习结束之后再去吃,你们没课的时候问问题的比较多。”我看着老师,他头发凌乱,衣袖上留有不知何时蹭的粉笔灰,脸上是岁月沉积的斑驳,使人感到苍凉。我晃了一下神,心中暖流流淌,不知该如何回话。他一下课就被人问问题,之后又有吃完饭的来接着问,平时还要上课。我一直想说一些感谢的话,却因为个人性格,始终说不出口,这成了我高中毕业以来一直的遗憾。

上课铃响,老师不知何时已经在讲台上了,现在想想,我们农大的老师也蛮好,课下提问都能够耐心地解答,有时还会帮着补补课。希望我们每个人都珍惜过往的记忆和未来的时光,在明年此时也有许多经历能勾起回忆。愿有岁月可回首,且以留念相思守。

[责任编辑:刘宇宏, 高佳佳(实习生) ]

岁月

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式