您好,欢迎来到 中国大学生在线

愿有岁月可回首|丢在过去的新年

2018年12月29日 14:05:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

街上的装饰越来越多,商铺里每至夜晚便不停闪烁的灯光,小孩们糖果般的打扮,似乎都在提醒着我们圣诞与元旦的到来。十二月的月底,对现代人来说或许最为重要的两个节日,同样也是新一年的伊始。人们筹备着新年的礼物,欢笑着盼望新一年带给自己新的幸福,细数着过去一年的小感动。矛盾却幸福的氛围,新的一年就在华灯万彩一片雪地上悄然而至。

每个人有自己珍藏幸福与欢乐的方法。我总在十二月的末尾买一本我今年读过中最喜欢的书将它收藏起来或者送给别人。这书就像是充满法力的魔盒,每一字每一句每一页每一章都是封存在这盒里的宝石,每一颗宝石都暗暗刻着当时的心情。或许欢笑或许不堪或许茫然自失或许自有所得。今年我重购的书是《心是孤独的猎手》。每次再翻开,便想到上一个冬季。江南的家乡,不总见大雪。可上一个冬天却下这漫天的大雪,厚重地铺在一片片大地上,也悄悄挂在哪一杈树叶之上,掩映间愰似一缕硕大羽衣,就是那一片大雪中,我丢失了一些东西,一些我还没弄清就已经丢失的东西。同样丢失了一些人、一些事、一些原本该是我有的小心情。青春期奔波在高考路上的小孩,怎么也会有难以割舍的小情绪。大雪里读《心是孤独的猎手》不论是米克还是辛格,读来都是自己。那时耳边都是“恐怖海峡”、“大卫鲍伊”、“安慰剂”,心里装的都是波德莱尔、兰波、乔普林。像生活在北卡罗莱纳的小镇上。这些心情都会活在2018年,永远的2018。新的一年我也将把它们丢在身后,可它们也都藏在那本书底。以后再读起,我也会想起那时的生活与情绪。

我有写手账的习惯。每天写下自己的计划、日程。、心情。不仅让每天生活更条理清晰,每年年末看着那一本厚厚的写满了我一年的生活的小本子,更会有一种幸福感涌上心头,充盈沉浸在自己的浪漫感动之中。如今看来,也不过是些流水账。那本子里大半也被高考所占据。这一年里,或者说这半年之前的所有岁月,高考都是最为重要的。那短短的,枯燥,略显矫情的文字也偷偷藏着我在高考的浪潮中奋力抬头,逆潮而上的故事。也悄悄把我的失落、绝望、灰色的心情读档。再往后翻都是我在哈尔滨的生活。十八岁的人从江南水乡一个人到东北大地上生活。我的手账上多了一些新奇、逃离、新的挣扎、华灯初上。每年我看见那充实饱满,浸满了一整年的心思的本子,都会让我对来年有更多的期许。它就像是一句咒语。是我的“哈库那玛塔塔”,让我每一年都成为活在过去的木法沙,也是第二年再次走进森林的彭彭与丁满。

其实于大多人说,每一年一样的过,固定的时间有着固定的痛,有着相同的心情,怀着相同的心思。掰着手指一天天数着日子过,再在一片大雪中祈祷着将自己许给一个承诺和无垠的大地。我不是什么教徒,也不会跪拜神社祈求什么。我希望自己能背负什么重量,一直向下一年奔进,在喘息的时候能听见过往的笛声,能亲手触碰清风,感受月光的质感。我希望自己最终活了一生,而不是只活了一天将其重复一生。希望最后的最后,能有过往时光可以回首。

[责任编辑:苏兰 ]

新年 守望

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式