您好,欢迎来到 中国大学生在线

我有故事和酒,还有诗和远方

2018年12月28日 10:15:04 来源: 聊城大学 作者: 字号:TT

曾经有人问我

民谣是什么?

我说

如果摇滚是不安现状

那么民谣就是诗和远方

高晓松说:

民谣就像一根针

直接刺穿到心里去

因为永远有人要倾诉

所以永远有民谣

而那些直击心灵的歌词

成为我们心中永不褪色的温暖

谢春花

不管她叫“谢春花”还是“谢知非”,但她的歌声却是乐坛的一股清流,网评她是一个干净单纯、独立自然的音乐人,而她的音乐里总会不经意地流露一种生活的、诗性的、平和的力量。谢春花的很多歌都带着一种淡定自若的风格,她的歌曲和嗓音都像未经污染的小溪流一样干净朴实,正是这种清水出芙蓉的天然质地,让她显得十分特别,或许“春花”就是这种来自自然的体现。

借我怦然心动如往昔

借我安适的清晨与傍晚

《借我》是一首即使单曲循环几十遍也不会觉得腻的歌,一首《借我》,在大学生中间极受追捧,它表达了年轻人对前途莫测的迷茫,简单干净的旋律和内心独白式的歌词引起了很多年轻人的共鸣。

我听见黎明钟声在靠近

却没有人能带着我逃离

如果你也拥有过一个什么都不想做的夜晚,那么你应该听听《荒岛》,那种彻骨又轻柔的自由,随意随性的唱腔,会给因为那些过往睡不着的你一种洒脱的勇气。

泰戈尔说,生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。

有的姑娘,不似夏花艳丽灼人,也不似秋叶默默无言,她们是盛开在春天里的花,要绽放,但也只是单单纯纯的美丽。

马 頔

马頔的声音里有一种很清澈的忧伤,没有歇斯底里,也没有多余的杂念,只是静静地在讲着故事,而你在他的歌声中,可以看见你自己。

他说你任何为人称道的美丽

不及他第一次遇见你

当年一首《南山南》,也是将民谣带到了公众的视野。马頔说,“你听到这首歌的时候,它就已经和我无关了,你掉的眼泪,才是只有你自己知道的故事。”

总有一天

我会变成一只

不再垂涎自由的鸟

在你的笼子里陪着你衰老

海明威说,每个都不是一座孤岛,可是如今,人与人的交往更方便快捷了,每个人却都愈发孤独。

也许我们都在等待那个人,变成那只不再垂涎自由的鸟,在笼子里陪着我们终老。

也或者,我们就是这只孤鸟。

房东的猫

这两个94年的姑娘,学设计的心怡抓紧了话筒,念财税的佩岭抱一把吉他,他们决定用音乐世界上的美好事物记录下来。

她们的歌简单,可爱又纯粹,让人感到温暖,年轻。有人说她们的声音像是素描,用的是彩色铅笔,画出了房子,行人。

我多想再见你

哪怕匆匆一眼就别离

枕里埋着梦中人,梦里藏着无法拥有的人。多少人分开时口中祝你幸福 ,心里却藏着我依然喜欢你。每个人的生命中,都应该有一次,为了某个人而忘了自己,不求有结果,不求同行,不求曾经拥有,甚至不求他知道,只求在最美的年华里,遇见他。

现在开始懂得,原来没有办法在一起的人,其实就是错的人而已。

总有些遗憾要学会放下

前路不需太重的行囊

“下一站,终点站,南湖大道茶山刘。”

如果你此刻坐在公交车上,听到这个前奏,会以为自己坐错了车。接着你会被歌里清新的女声吸引,回忆如潮水涌来,聚散别离,都很匆忙。 

《下一站茶山刘》是房东的猫专辑《拾贰》里的歌,歌曲以公交538路的播音开头,“茶山刘”是他们大学那一站的车站名。

歌里写了对校园时光的怀念和对毕业分别的不舍,绕不完的旧操场,宿舍楼下的流浪猫,那几个拼命的考试周……仿佛一切还发生在昨天,可转眼就要说再见。

如果世界真那么大,我就从这里,从我们的校园出发。

纵使年少青春会随时间消散,但我们可以一直率性自在地去哭去笑去生活,茶山刘一直在,它不是终点站,我们的下一站在远方。

陈粒

陈粒的歌我总感觉是一种文字的重新组合,在这首歌中更是把这种情绪积攒的层次感表现了出来。其实在《小半》中表达的都是付出的一方对另一方情感的不确定,表达着这低到尘埃里的人儿对自己即将到来的爱情的一种坚定。

对你的偏爱太过于明目张胆

在原地打转的小丑伤心不断

空空留遗憾 多难堪又为难

卑微不好,苦苦索爱很丑,大道理人人都懂,可是爱里哪有那么多的正确与否,尊严与脸面, 在“爱情大过天”的少年时代前不值一提。

你带我乘着宇宙忽快忽慢 

你带我看这世界忽明忽暗 

你的回忆开始沉没 

你的眼神再次清澈 

陈粒以前爱过一个姑娘,她说“我不是同性恋,只是喜欢的人恰好是同性”,热恋之中陈粒以这位姑娘的名字写了这首歌,她叫祝星。只不过开得太绚烂的花都太易折,分手后,陈粒很少再提这段过去,后来宣布和男性恋爱了。

那些年总以为非你不可,时间匆匆走过,缺了你的地方偶尔会痛,可是那撞过的南墙,再也不会提。

同样,成长让一个个看似离经叛道的少年,最终活成了大家所期待的样子。

赵雷

说到民谣,还是要无可避免的说起赵雷。

“让更多人知道中国的原创音乐很好,很真诚。”这是赵雷的初心,如今,从24岁到31岁,赵雷走了更多的路,喝了更多的酒,攒了更多的故事。不变的是,他背着走过的山河湖海,开口唱的,仍旧是动人心魄的纯真年代。

在那座阴雨的小城里

我从未忘记你

成都 带不走的 只有你

从地下通道唱到小酒吧,再从酒吧唱到舞台上,他还是他,一别经年,仍是不修边幅,只是唱着歌的少年。

“让我掉下眼泪的,不止昨夜的酒。”

姐姐若能看到我这边的月亮该多好

我就住在月亮笑容下面的小街道

这是赵雷写给一个帮助过自己的姐姐的歌,他把自己的真情实感揉入歌里,不讨好别人,只忠于自己的内心,在这个万事都讲求经济,利益的年代是多么的难能可贵。

走过的路,见过的人,最终都能在赵雷的歌声里,实现一种情怀上的总结。

有人说,“青春是寒风吹过衣领的一颤,也是心头始终不灭的温暖”。

那些迎面扑来的少年气息,就是属于赵雷的感动。

听懂了民谣,也是听懂了真正的自己。太多人在这冷清的格调,别样的情怀里找到了孤独的自己。

听说 喜欢听民谣的人

都有自己的故事

听说 民谣很穷

唱的人很普通

听的人很平凡

我没有故事

也从不喝酒

但几个简单的和弦

却已然能够让我心动

如果摇滚是不安现状

那么民谣就是诗和远方

这么安静的时光  愿你被感动

[责任编辑:苏兰 ]

民谣 安静

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式