您好,欢迎来到 中国大学生在线

愿有岁月可回首|致青春

2018年12月28日 09:14:55 来源: 潍坊学院 作者: 字号:TT

什么是岁月?对于一个人来说便是由出生到死亡,由生机勃勃到撒手尘寰,而这中间包含了童年、少年、青年、中年还有老年。我们终究会步入尘埃,这也只不过是人生篇章的一个小小的句号罢了,重要的是我们一路走来的风景是否精彩。我们经由岁月,需要做的是填充岁月,让每一个阶段都散发出它应有的光彩。

岁月是一本填涂的画册,线条勾勒出的图案便是你生命的每一部分,你循着线条填涂,给你的生命上色,而青春便是那最难配色的一幅画,无论什么颜色都会有不一样的精彩。

青春是什么?青春是一段朝气蓬勃、不怕受伤跌倒、勇于尝试与挑战的岁月。过去的青春是那段由稚嫩蜕变到成长的高中;是那段每天过的很充实、生活很多彩的时光;是那些每天喊着高考加油、充满斗志的日子;是那每天盼着早点结束但却在结束时满怀不舍的抱着同学的一刻。我们经历了酸甜苦辣,经历了困难挫折,但我们从来没有失去前进和向往未来的心,总结一下之前的青春,有遗憾,但不后悔,对我来说,这便是我最好的青春!

我们的青春经过了难忘的高中,来到了大学,这个我们向往了许久的地方。我们每天都有大量的属于自己的时间,我们可以做很多我们想去做的事,我们得到了我们那所谓的自由。但是,我们要拿自由去做什么呢?“金钱诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛。”自由那么重要,那我们大家都拿自由去干什么了呢?我想这应该是每个人都曾去思考过的问题。青春是宝贵的,青春的自由那更是宝贵的,我们寒窗苦读十余载,来到了大学的校园,我们应该来获得点什么,而不是浪费点什么。我们总应该有些目的,比如聪慧的头脑,强健的体魄以及有趣的灵魂。懒散埋葬了斗志,手机埋葬了灵魂,当我们青春已逝,回首过去,我们是否还会记得曾经的梦想?是否还记得在游戏中的输赢?

有时我会在想,在没有手机的岁月里,我们的先辈是如何度过?鲁迅先生在图书馆看书学习,毛主席在雨中跑步,正是因为先辈们的努力的青春,才成就了现在强大的祖国。不知道你是否还在懒散的沉睡,不知道你是否还沉浸在手机的快感中,别再贪图享乐了,还记得一位名人曾经说过“对欲望的满足只能换来瞬间的快感,和永恒的虚妄。”等我们失去了青春,我们再回头看看我们的青春,我们是否会有一种虚妄的感觉,不要让自己的青春变的空虚,让自己的大学一无所有,别让自己在离开校园时后悔。

 

大学的青春不是逼着你再去过高三的那种生活,不只是学习会充实你的生活,更重要的是去学会一种技能,去发展一个兴趣,去学习人与人之间的交际,去谈一场用心的恋爱等等,在你保证基本的学业下,发展自己的兴趣与特长,把生活过成你想要的样子,而不是将就。香港大学孙教授曾说过:“大学,就应该是早起吃点早餐,跑跑步,专业课认真听,公共课看看自己喜欢的杂志,中午小睡一会儿,下午参加社团活动或打打篮球,晚上陪着自己喜欢的人散散步,或者去自习室安安静静的看看书;社会不需要什么学霸,也不认什么学生会主席,更不希望看到学生放弃学业而去创业,你只要能平稳而完整地读完大学,寻找到自己所爱的人和兴趣,多去看些能丰富自己思想的书,认识几个好的不成样子的朋友,锻炼或者塑造自己的身体,学精自己想要从事事业的专业知识;做到这些,平淡地度过大学这几年你就已经足够优秀了。”

大学是让你养成一个优秀的生活习惯、让你走上社会也不至于不知所措、让你更容易在社会上取得成功的时期。别让本应该培养优秀的生活习惯的时候反而将就堕落。别让本应该充实难忘的日子,过的空虚不安。别让青春最美的时候变成最虚度的时光。马云曾经告诫过年轻人:“当你不去旅行,不去冒险,不去拼一份奖学金,不过没试过的生活,整天挂着QQ,刷着微博,逛着淘宝,玩着网游。干着80岁都能做的的事,你要青春干嘛... ...”        

青春,是美好的,别等到它过去了,再去后悔,我希望当我们老了,我们都能有一个回忆起来嘴角上扬的青春。愿有岁月可回首,我希望那是我的青春!

[责任编辑:苏兰, 高佳佳(实习生) ]

青春 高考 涅槃

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式