您好,欢迎来到 中国大学生在线

电影艺术|《加勒比海盗》中的工业设计

2018年12月25日 10:03:00 来源: 合肥工业大学建艺 作者: 字号:TT

电影艺术——《加勒比海盗》中的工业设计

 “Now bring me that horizon.”

绑着头巾,戴着三角帽,凌乱脏兮兮的小碎辫子,烟熏眼影,唏嘘的胡渣,满身饰品,驾着一艘即将沉没的破船,却像个胜利者一样,昂然豪迈地站在帆桁上,赶赴天边的约会。

《加勒比海盗》带给了我们杰克船长这个气质疯癫,挥着兰花指、有些娘娘腔却又勇敢无畏的家伙。

杰克船长

除此之外,《加勒比海盗》也带给了我们一场工业设计的盛宴。每一个设计都融合了设计师丰富的情感、使用者的性格以及作品本身的意义。

下面,小艺就来和同学们聊一聊《加勒比海盗》中的工业设计吧。

帆船篇

1号主角船:黑珍珠号

设计师将船首像设计为托鸽天使,天使的翅膀张开,身体前倾似扬长而去,体现了黑珍珠号正的内涵——自由。

全船合理的结构设计、流线型的船身、高大的桅杆、高高翘起的船头,无处不在传递着作品的主题。黑珍珠号的外形设计并不是简单的模仿或编造,它的外形设计虽简约但却不简单,不论是从火炮的安放还是从桅杆的摆放位置,甚至船帆的设计,都兼顾了实用性和观赏性。黑珍珠号在一次次战斗中,好像也有了生命一样,和杰克船长融为一体。

而我们帅气的杰克船长最爱的就是黑珍珠号了,看看黑珍珠不见了时的船长的反应就知道。

2号海神船:飞翔的荷兰人号

船首像被设计为单臂背镰刀的死神。从外形上看,它的船头过大,船尾过小,并且没有挂帆,如果这是一艘普通船,那么这个外形设计是极不合理的,吃水过深且无法抵掉冲角减缓的阻力,随时会有沉没的危险。

但这些不合理恰恰是设计师的高明之处,荷兰人号是艘海神船,靠魔力驱动,能潜水,所以无需考虑吃水和动力的问题。

3号魔法船:安妮女王复仇号

佩剑篇

从海盗到公爵,从美女到水手,不同的人物出场都戴有佩剑。不同的佩剑设计代表了不同使用者的性格和身份。佩剑作为出场率最高的道具,完美地体现了工业设计为人服务的理念。

杰克船长的佩剑短小,刀臂带有弧度,这与他圆滑的做事风格和海盗船长身份相应。

诺灵顿准将的佩剑直长锋利但又冷酷,代表了他与众不同的身份和政治地位,也代表了他的自私。

伊丽莎白的佩剑冷硬细长,手柄严谨简单却不失大气,并且具有中国剑的特色。剑的外形设计切合了伊丽莎白的性格特点。剧中的伊丽莎白是一位敢爱敢恨,独立勇敢,不愿被束缚,追求自由的贵族少女。

在《加勒比海盗》中,不论是神秘的海盗船,还是样式繁多的佩剑,亦或是低饱和度的色彩呈现,都包含了工业设计元素。将工业设计的理念或元素加入到影视作品中,从视觉传达艺术中营造出的秩序美和和谐美更是对于视觉美法则的情感体验。

工业设计在设计形式上的作用可以用影片中的台词作以诠释,遥不可及,但却无法放弃。设计就像地平线,因为存在着无限可能,设计者永远无法看到设计的边境而越发觉得设计是如此的让人着迷,这就是工业设计的魅力。

设计师们,

“Now bring on that horizon”

[责任编辑:苏兰 ]

电影 加勒比海盗 艺术 工业设计 作品

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式