您好,欢迎来到 中国大学生在线

文化谈|如果穿越回古代,我该怎样度过寒冬

2018年12月25日 09:49:03 来源: 合工大汽车与交通工程学院 作者: 字号:TT

在没有空调和暖气的古代,人们是怎么御寒保暖的呢?来看看古人们的御寒神器吧!

建筑方面

故宫火墙

故宫占地72万平方米,房屋共有九千余间,但是在偌大的紫禁城却没有暖气和空调,皇帝一家又是怎样取暖的呢?原来在一些重要宫殿内,地面下建有火道,将引燃的木炭倒入地坑口,木炭燃烧产生的热气顺着火道流动,慢慢将室内的地板砖烤热,从而使室温升高。当时叫地龙,我们现代人称之为地暖。

故宫宫墙

宫墙是紫禁城内防寒的第一道利器,通常以院落为单位。每个院落都会有单独的围墙。这一道又一道的围墙,除了分隔空间的功能外,还可用来防火和抵御冬天的寒风。

花椒保温墙

花椒保温墙是古代贵族的又一御寒法宝。古人将花椒被视为一种防寒保暖的材料,捣碎和泥,制成墙壁保温层。用花椒涂墙的宫殿墙壁上还挂有锦绣壁毯,地上铺着厚厚的毛毯,设火齐屏风,还用大雁羽毛做成幔帐。在这样的房间里生活想必是十分温暖舒适的。

衣物方面

裘衣

裘是有钱人的冬装,用以做裘的皮毛很多,如狐、犬、羊、鹿、貂、兔等,其中狐裘和貂裘最为珍贵,属于奢侈品,为达官贵族所穿。鹿裘、羊裘虽然品质略逊一筹,但也非普通百姓所能享用,穿得起的至少也算是当时的中产阶级了。

棉袍

棉袍,是古人过冬御寒的主要冬装之一,穿着时间最久。袍原本是一种御寒内衣,《释名·释衣服》称:“袍,苞也;苞,内衣也”。袍是上衣和下裳连成一体的长衣,是在古代“深衣”的基础上演变而来的。有内外两层,夹层里放入柔软的御寒填充物,就成了袍。古人最早说的袍,指的就是御寒的棉袍。

抹额

这是一种在寒风中保暖头部的衣饰,民间女性在明代以前多在头上戴帕头保暖,有学者研究,汉代时期,士庶男子在冬天用裁成长条,内絮丝绵的帛巾扎在额间,用作保暖。元代,上层妇女戴抹额,到了明清时期,这种抹额又被称为勒子,成为民间妇女最爱的御寒物品,普通贫民和士庶阶层相比,只在材质、珠宝使用上有不同。

手套

没错,古代就已经流行起了手套御寒,在马王堆汉墓的出土文物中,就有露指短手套,这些手套绣有各种精美的花纹,既美观又实用。此后从其他朝代的墓穴中,也有手套出土,有和今天一样把手指全部包住的样式,而且这些手套上绣有花纹,放到现在,也是难得一见的时尚装饰。

器具方面

香薰

在清代故宫中,火炉是一种常见的辅助取暖方式。不住人的宫殿,冬季一般用火盆或熏笼取暖。熏笼是一种炭火盆,分为盆和笼两部分,大的熏笼重达数百斤,通高1米多,有的是青铜镏金的,有的是掐丝珐琅的,制作十分华贵精美。

暖砚

对于古人来说,砚是读书写字的必备之物,而砚是研墨用具,在冬季遇低温结冰,于连续书写者十分不便。

砚便应运而生,它正是为了防止冬季墨汁冰冻而制成。暖砚的造型多为方形、长方形,六方形、八方形、圆形、鼓形等,一般都是底座较高,二层结构。

暖砚可分为水暖型、火暖型两大类。水暖型是在墨膛之下凿出空腔,注入热水保温,使砚面的温度升高,可以防止砚中墨汁结冻;火暖型是在砚面之下制成空腔,引入炭火烧烤或置放油灯加热。

小炭炉

小炭炉,暖手的叫手炉,炉身外加罩,通常放置在火炕上或炕桌上的,手炉上端设有提梁,随手可以提动。这可是一种奢侈品,只有帝后及妃嫔们才能使用,制作精巧别致。

放在脚下暖脚的叫脚炉。脚炉要比手炉大一些,用锡或者铜做成,可随身携带,或者放入被窝中。

汤婆子

又名“汤捂子”,在宋代时期就已有使用。它是用铜或锡制成的扁形瓶,上方开有一个带螺帽的口子,热水就从这个口子灌进去。灌足水的“汤婆子”旋好螺帽,再塞到一个相似大小的布袋中放在被窝里,这样晚上睡觉便十分暖和。和现在的暖水袋其实是一个道理。

在与寒冷的斗争中,我们的先祖爆发出了令人叹服的智慧,让温暖久驻人间。这些御寒神器正是他们智慧的结晶。

如今正值腊月,寒冬已至,小伙伴们一定要灵活运用古今御寒神器,注意保暖哦。

[责任编辑:苏兰, 高佳佳(实习生) ]

古代 穿越 保暖 寒冬 温暖

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式