您好,欢迎来到 中国大学生在线

愿有岁月可回首|最美不过岁月,最思不过故人

2018年12月18日 16:01:25 来源: 长安大学 作者: 字号:TT

2018年的春晚,和往昔一样,贺着新春的吉祥色彩;又与常年不同,回味了岁月,动容了时光。一个仙气十足,一个优雅大气,王菲与那英时隔二十年再度牵手,为我们唱响《岁月》之歌:

千山万水相聚的一瞬,千言万语就在一个眼神

生活是个复杂的剧本,不改变我们生命的单纯

不问扬起过多少烟尘,不枉内心一直追求的安顿

不管走过多远的旅程

感动不一定流泪,感情还一样率真

我为你留着一盏灯,让你心境永远不会近黄昏

我心中不会有黄昏,有你在永远像初春的清晨

云很淡,风很清

任星辰浮浮沉沉

……

转眼我已成人。故事不多不少,可以花前畅叹,月下独酌;喜乐不多不少,足够幽幽感怀,浴雪沐风。是谁,点亮了我心中的一盏灯,助我看透天地,静观红尘;是谁,打开了我心中的一扇门,来来往往,聚聚散散,终陪我渡尽旅程。

亲情篇

那是一座带院子的平房,院里有一方小花坛,院外是一块儿田圃。穿过周边安静苍翠的树林,淌过汩汩纵横的小溪水,小南山就悠悠地坐在那儿,安闲又舒适。童年的岁月就在这世外桃源里度过。

亲情如此番风景,细水长流,平淡且真实。母亲用绳将花坛里伸出的繁枝扎起来,弥漫一院淡香。她拿起一把铁锹,把菜圃打理得井井有条:番茄、辣椒、玉米、茄子,应有尽有;红的、绿的、黄的、紫的,相得益彰。父亲买来果树苗,栽在田间,年月复年月,秋来收硕果。茶几上放一杯浓茶,他偷得午休半刻闲,斜仰在沙发上憨憨小憩。姐姐和我天真可爱,或玩玩院里晒得暖洋洋的水,看它波光粼粼,或捉一只雏鸡,喂它吃食,捋一捋它软绵绵的羽毛,或提着小篮子,四处挖野菜……

再无别日这般温暖。家人的陪伴使我走遍四方仍能孤勇,归来依旧是少年。

友情篇

那些年我们不曾一起追过女孩,那些年也还没有睡在上铺的兄弟。那些年只是朝阳起,出门上学,夕阳落,放学回家。下雨了,房间里开着冷气,我跪在那里,没有悲喜。你们打着伞在门外徘徊,眼神里有担心还有安慰。还好你们来过,让我不彻底孤寂。

源,你带着我去“探险”,走没走过的路,小心翼翼的踱过独木桥,翻到桥下,看水面初平的美景。时值初春,心情似泉水叮咚般欢畅。你牵着我,哪里还有陌生和惊慌。鑫,我们一起任性的搬宿舍,却在第一晚双双失眠,不只因为隔壁马路的喧嚣,也同样因为内心的焦灼和不安。我们在一起,相互陪伴,就有了勇气一起改变,执手向前。娟,你爱谈天也爱笑,总有讲不尽的趣事轶闻。你喜欢玩儿我的头发,给我扎各式各样的辫子。你可知,我也喜欢如此坦诚的你,抹平我烦扰的你。

白昼很长,也很短。时光过隙,岁月驹驹,魂未断蓝桥,却总有遗梦,一幕幕放映曾经,感动,又欢欣。

当我老了,白发苍苍,睡意沉沉,倦坐在火炉旁,蓦然回首:

原来,最美不过岁月,最思不过故人。

[责任编辑:苏兰, 程慧(实习生) ]

岁月 回忆 美好 亲情 友情

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式