您好,欢迎来到 中国大学生在线

愿有岁月可回首,让我更坚定前行

2018年12月12日 09:52:54 来源: 华中农业大学校网通站 作者: 字号:TT

还记得小时候的愿望就是期盼自己能快快长大,长成大人的样子,到那个时候就能随心所欲地做自己喜欢做的事情而不会被大人们所管教、惩罚了。

然而,当岁月荏苒,花开花灭又是一季,我们在不知不觉中成长为儿时所希望成为的大人了,却反而愈加怀念起了小时候的时光。小时候的日子是温暖恬静的,远离了尘世里的一切喧嚣,只剩音乐盒里的旋转木马在钢琴的旋律中缓缓地转动着。正如刘欢在《从前慢》中所说的"从前的日色变得慢,车、马、邮件都慢。"儿时的日子都过得很慢,绵绵的夏日在当时看来就恍如一年之久,时间是那样的眷顾孩子,为他们留下了一幅幅弥足珍贵的画面,它们交织成了漫长的岁月,以供成长为大人的孩子在纷繁的尘世中感到疲惫时能够回首去眺望,并从那里让自己的心灵得到丝丝慰籍。

愿有岁月可回首,这样前方的道路我可以走得更加坚定。

自行车上的岁月

还记得小时候我们学习骑自行车的小趣事吗?那个时候我们满怀羡慕的眼神看着早已学会骑车的小伙伴们在学校的操场上来去自如地"飞翔",却在来到自行车面前时心生怯意。终于,狠心咬了咬牙,坐上了自行车。刚开始因为不会骑而经常摔倒,甚至把腿给磕破了皮,流出血来,疼得自己哇哇大哭。到最后再次摔倒时也不再哭泣了,而是扶起自行车继续前行。就这样,我们在磕磕碰碰中学会了骑自行车,也学会了勇敢和坚持。

爆竹声中的岁月

说起小时候,恐怕除夕都是每个人在心底深刻而又温馨的回忆吧。不仅仅是因为除夕预示着可以买很多玩具零食的大红包即将来临,更是因为一家人齐聚围在一张桌子上分享年夜饭的其乐融融的氛围。每到这个时候大人们都会笑着谈论一些今年的趣事,兴致勃勃地讨论来年的期许、规划,这个时候小孩就会在旁边似懂非懂的听着。这个时候通常妈妈做的年夜饭也会特别用心、特别美味,吃起来比起平常也格外的好吃。然而对于孩子们来说最重要的还是晚饭后的烟花和鞭炮,孩子们成群地聚在一起玩着各色各样新奇的烟花和鞭炮,体味着除夕独有的欢乐,而大人们就站在旁边看着、笑着,等孩子们玩累了就招呼他们一起到客厅去看春晚。

家,这个词在除夕夜里总是显得特别珍贵,特别的暖。

校园里的岁月

你还记得那个班上调皮捣蛋的男孩吗?你还记得那个总是喜欢望向窗外的乖巧可爱的女孩吗?你还记得那个很容易被你们给气晕的美女老师吗?虽然那个男孩有些调皮却总会在下课后拿起黑板擦去擦黑板,虽然那个女孩总是很乖巧可爱却偶尔也有叛逆的一面,虽然班上的同学都喜欢捉弄美女老师却都一起默默地关心着她......这些人的出现组成了我们的青葱岁月。我们一起学习,一起复习,一起考试,放学后一起走,下课后一起打篮球,放暑假后一起出去玩。我们在校园里感受到了友情和师生情,我们在这里成长、收获,从彼此的身上学到很多东西。

多少年后再翻开回忆的相册,我们总能想起那些朋友,那些陈旧往事,然后为此会心一笑。

岁月再回首,我们能看到很多很多的东西。有人说岁月是一把杀猪刀,偷走了我们很多东西,偷走了我们的从前,偷走了我们的容颜。可谁又能说岁月不是一把美容刀呢?岁月的沉淀增加了我们的阅历,丰盈了我们的心灵,塑造了我们的品格。当我们再回首岁月时,这些沉淀都能成为指引我们坚定前行的力量。

愿有岁月可回首,我将再次勇敢前行。

[责任编辑:苏兰, 熊坤军(实习生) ]

岁月 往事 回首

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式