您好,欢迎来到 中国大学生在线

离家____公里,我的选择是正确的吗?

2018年12月11日 09:33:00 来源: 合肥工业大学团委 作者: 字号:TT

离家____公里,我的选择是正确的吗?

看了前几周的《奇葩说》,辩题是:生活在外地,我觉得不开心,要不要跟爸妈说?

这才恍然意识到,十八、十九岁或二十出头的我们,也加入“北漂一族”和“南漂一族”。

偶尔,我们羡慕合肥本地或省内的同学隔周回一趟家,和他们父母送来的温热的饭菜;

偶尔,我们会跑到市区觅食,“川菜馆”“鲁菜馆”“粤菜馆”“闽菜馆”“淮扬菜馆”“浙菜馆”“湘菜馆”,望着熟悉的菜名与食材,却与我们记忆中那份家的味道仍有偏差;

偶尔,我们也想家。

在某些特定的时刻,我们关于家的那条敏感脆弱的神经被勾起,或会发出这样的思考:离家____公里,我的选择是正确的吗?

01离家,让我们有了独立的底气

独在异乡,我们才懂得何为乡愁与孤独。也正因为这份孤独,让我们有了独立的底气。从前在家里,父母往往会告诉你,应该做什么,不能做什么;这条路该怎么走,哪条路不能往下走。过去,独立与自由常常是我们追求的“精神净土”。

但,在离家千百里的大学里,当一切选择的最终决定权都落回到自己的手中,才明白独立的艰难。当不当班委,进不进学生会,选不选部长,考不考研,参不参加竞赛……每一个选择的过程无疑是痛苦的,取与舍的衡量,对自己能力的质疑,对代价、后果的考虑……值得庆幸的是,这些痛苦的选择过程不断地锻造了一个更有底气、更有责任感的自己。在不断逼迫自己直面选择的过程中,我们对问题有了更全面的看法,对后果有更谨慎的考虑。更重要的是,我们的抱怨声也越来越少——自己做出的选择,无论多苦多累,都要咬着牙把路走完。

大学四年的独立,并不仅仅是“好好照顾自己”,更是让自己成为一个自主的个体,饱满的灵魂。在稍微陌生的生活环境中,充分思考如何利用人生的闲暇时间,如何规划自己的职业道路,如何平衡学业与娱乐;这一份思考往往是更加纯粹的,因为只有自己才更了解自己,才更懂得自己渴望的是什么样的生活。

太过熟悉的生活环境往往会对人生的思考产生干扰,而在一个“重新开始”的地方重新认识自己,重新“做自己”。这,是离家千百里带给我们独立的底气。

02 离家,让我们有了开阔的视野

大学是一个神奇的地方,在小小的一千余亩地上,汇聚了来自祖国960万 平方  公里大地上四面八方的人。有的人来自南方,有的人来自北方;有的人来自海边,有的人来自内陆;有的人来自城市,有的人来自农村。离开家乡来到大学,认识到形形色色的同学,才知道自己从前的视野是有多么的狭隘。

(1)“你是内蒙人?你们是不是……”

“不是!我们不骑马上学。”

(2)“你是广东人?你们是不是……”

“不是!!!我没吃过老鼠肉,更没吃过福建人。”

(3)“你是甘肃人?你们是不是……”

“不是!我们那儿真的有树,有很多树。”

(4) “你是东北人?你们是不是……”

“不是!我们不睡炕上。”

许多从前对其他省份的误解在大学同学的口中得到了澄清,各种有趣的地域文化也成为茶余饭后的谈资。在各地同学的安利下,我们对中国地图更有了新的认识:

“一方水土养一方人。”彼此对各省的误解只是玩笑话,深入思考,大家在长时间的相处的过程之中可以看到各地文化对每个人的性格、思维模式、办事方式甚至三观上的影响。

福建人勤奋吃苦,热爱冒险;

江西人朴实厚道,内敛含蓄;

安徽人刚柔相济,恬淡沉静;

上海人讲究生活,做事精致;

江苏人行为矜持,温柔细腻;

山东人忠厚直爽,人情味浓;

怎样从差异之中求得共存,增强包容能力,完善自身的不足,是我们自身需要不断修炼的。这,是离家千百里带给我们开阔的视野。

03离家,让我们少了往事的羁绊

离开家便离开了回忆。虽然说离开了美好的回忆令人可惜,但离开了伤心的回忆却带来了意外的收获。太过熟悉的人和事或多或少会给前行的你带来一些包袱。

也许你曾经想要唱歌,要弹琴,要打球,要跳舞,要玩滑板;但都因为朋友的一句嘲笑或父母的一句“你不行”而丢掉了信心,害怕被他们再次嘲笑。来到全新的环境,没有人知道你的实力如何。在离家千百里的地方,默默地练习,默默地尝试,重新拾起你的热爱和自信。

也许你曾经和好友有过不愉快的经历,在校园里碰见只是大眼瞪小眼,谁都不愿意道歉。离开了高中,离开了家乡,大家在忙碌的生活中淡忘了往事,偶然回头才发现从前的过节不足挂齿。距离的“陌生感”往往会成为紧张关系的润滑剂,让二者更能跳出当初的情感,从旁观者的角度重新看待两人的关系。于是,曾经以为的“世仇”也在微信、QQ上“一赞泯恩仇”,彼此和解。

也许你曾经和父母关系紧张,或是从早到晚吵个不停,或是从早到晚一句话不说。离家,让我们重新审视和父母的关系。你发现,曾经那个看起来强势又啰嗦的他们,在距离面前变的渺小起来。你的一句“我现在很忙”,会让他们心灰意冷,再也不敢打扰你;你的一句“生病了”,会让他们在屏幕后攥紧了拳,紧张起来;你的一句“得奖了”,会让他们喜上眉梢,奔走相告……隔着手机屏幕,却让我们开始不断思考如何让父母更高兴,更安心。因为我们感受到了他们对我们的依赖,感受到那份“我已不再是小孩子”的责任。

离家,让我们少了往事的羁绊,让我们重新审视每一段关系,让我们更富有人情味儿,成为一个大写的“人”。

“离家____公里,你的选择是正确的吗?”

当你向我提出这个问题时,我的脑子里会出现种种状况。但一番思考,我还是会给出肯定的答案。大学的四年,是我们形成独立人格的关键时期。而离开家,让我们可以更纯粹地面对自己的内心想法,面对自己的人际关系。我们不断地在独立的过程中充实自己,让自己的肩膀更强壮,强壮到不仅可以支撑自己,更可以支撑家人。独自在外,面对孤独又不断战胜它的过程,便是成长本身。当孤独的时候,请给自己一个拥抱吧,告诉自己:

离家____公里,我的选择是正确的。

[责任编辑:苏兰 ]

乡愁 距离 选择 独立

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式