您好,欢迎来到 中国大学生在线

合工大学子说丨那年的雪,今年的你

2018年12月11日 09:26:43 来源: 合肥工业大学 作者: 字号:TT

开学似乎还没多久,转眼,就将迎接雪的到来。

来到合肥工业大学的第一场雪,这场在2018年最后一个月要到来的雪,显得尤为特别。

看到雪,想到的不止有眼前景,还有身边人。

你是否还记得来到合工大前

是怎样度过这雪季的呢?

是不是陪某个人在雪中漫步

是不是拉着某个人的手,帮TA取暖

是不是和某些人一起打雪仗、堆雪人

还是一个人,独自欣赏那场来的及时的雪

或是再也抓不住某个人的手......

 

@那年的雪

高三那年,天气预报里的那场雪,迟迟没有到来,我们于高三的昏暗中埋头复习,迎接一模。

那天,课间埋头写作业的我,听到外面的躁动,依稀听见了‘雪’的字眼,立刻抬头冲出教室,从护栏边上的人群中挤了一个开口,看到屋外一片一片的雪花飘下,整栋教学楼的人都跑出来看雪。

 

大家本该绷着的神经,一下子松懈了,那节课上,老师讲了什么,没人记得。

记得的是窗外大片的雪花随风飞舞,世界一下子变得洁白,那次下雪,是全班人陪着,一起看的。

 

@年少有知

去年冬天,我们那儿下了一场大雪,本就有胃病的我,扛不住这寒冷得刺骨的风,胃病复发。

晚自习期间,他给我传了个纸条:看你难受得趴在桌子上,是不是胃病又发了?等会我送你回家吧。

看到他主动提出送我回去,我心头一暖,被人关心的感觉真好,真不愧是老铁。

一下课,他就在门口等着我,帮我拿了书包,路上小心翼翼的问我吃药没有,是不是很疼。

到了楼下,他目送我上楼后转身离开。

 

兴许是那年太冷,我的心也后知后觉,没有察觉到异样的我,坦然的接受他对我的好。

现在我有了男朋友,却还是感谢他这么多年的陪伴。

 

@去不了就叫远方

那年的雪,来得太突然了。

那是我从小到大仅有的第一次心动,寒假将至,想到一个月见不到她,我心里就难受,忍不住想对她表白,我和她约好了放假的第一天在中心公园碰面,我有话告诉她。

前一天晚上,我根本没睡着,我想了很多种表白的方法,最后找到了最适合的,那就是走着走着不小心碰她的手,跟她开玩笑告诉她我有多喜欢她,如果她不反感,那我就直接牵着她的手。

 

说出来我自己也不相信,一大老爷们想了这么久才想出这么个蠢办法。

第二天,我早早的起了床,对镜子里的自己审视了一番,感觉还行,在要出门之际,我看到了她给我发的信息,“外面下雪了,而且温度很低,我妈要我明天再出去。”

那一刻,我的勇气像是泄了气的皮球,最后,我也没能再次鼓起勇气去和她告白。

 

@卢小K

我没有什么故事,就说说南方人不知道的大东北的雪吧。

那年冬天,大东北的雪很大,地上的积雪差不多有脚踝那么深,一踩就能陷进去,踩多了就实诚了,就有点滑。

我们北方男生打雪仗不像南方人那么温柔,而是比较凶猛,今年合工大的雪仗,南方人怕是招架不住我们北方人。在我们那,情侣一起踩踩雪,‘嘎吱嘎吱’的声音,挺浪漫的。

还有最美的莫过于晚上的街灯与雪花融为一体以及第二天早上醒来那纯白色的世界。

 

@wu木

雪?我们那儿上次下雪还是前年,可我都不愿意去想。

失去亲人的痛苦比下雪的兴奋浓郁得不止十倍。

那年雪不是很大,地上只结了一层薄薄的冰。

爷爷走路时没注意,摔了一跤,以防万一,我爸妈带他去医院做了全面的检查,摔伤没什么大碍,多休息几天就行,可是却检查出了肺癌,并且是晚期。

 

爷爷身体那么硬朗,怎么可能得肺癌呢?

我始终不敢相信,那个寒假,我就在爷爷身边照顾他,给他讲有趣的事,那天,几乎不怎么说话的爷爷说的话异常的多,还拉着我的手给我讲大道理......

可是,这样好好的一个人,第二天,就永远离开了我......

我时常会想起他,想起那天他的念叨,和那么温暖的手,只是以后,再也触摸不到了。

 

@我的

我从小就性格比较孤僻,没人陪我一起看雪,堆雪人。

我记忆中的只有冻得像胡萝卜的手指和红通通的鼻子,笨拙地堆好的雪人也是孤零零的,捏好的雪球一个一个摆放在那里,听着不远处的人们的嬉闹声,那个雪人带着的红帽子是冬天里最暖最亮的色彩。

但是今年,我想和朋友们一起看雪,我不想再一个人孤零零的,我想去拥抱这个世界。

 

那年的雪,已是曾经

无论现在陪在你身边的是久伴的亲人朋友

还是刚结识的室友、对象或志同道合的朋友

今年的雪,依然会如期而至

那么今年的你,准备好了吗?

不必耿耿于怀那年雪天本该好好在一起最后却无疾而终的那个TA,

不必惦记那年共赏雪景最后却各奔东西的故人,

不必始终放不下那留你独自面对世界的至亲......世界在往前走,我们也该跟上脚步。

 

回忆中的人啊,就好好封存在回忆里

合工大的第一场雪

将赋予你另外一段难忘的记忆

今年的你是想要和室友一起与雪嬉戏,恨不得告诉全世界合肥在下雪;

还是在教学楼之间穿梭,于空隙中伸手去触摸那雪;

或是裹着大衣握着奶茶在路边等那个可爱的TA,在静谧的晚上踩着积雪和TA牵手共走一段路;

又或是窝在寝室温暖的床上看一行小诗,时不时抬头看看窗外的雪?

 

每件事都有非凡的意义

每件事情都那么美好

那不如趁着这初来乍到的雪

多去撸撸橘猫,逗逗天鹅

享受这个世界吧!

今年的你,

想怎么开启这一段关于雪的记忆呢?

[责任编辑:苏兰 ]

雪景 记忆 回忆 亲人 孤独

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式