您好,欢迎来到 中国大学生在线

留取三尺床榻 梦成万千稻香

2018年12月07日 09:56:29 来源: 西南大学经管院公众号 作者:张敏 字号:TT

11月18日,2018年未来科学大奖颁奖典礼在北京举行。袁隆平及其他两位科学家荣获2018年未来科学大奖的“生命科学奖”。他说:“我还有两个梦,一个是禾下乘凉梦,一个是杂交水稻覆盖全球梦。”

这条新闻报道已然过去将近十天,但大多数的我们却了解甚少。同一时间,吴亦凡、炎亚纶等流量明星的消息热度不断,大家关注的焦点,都聚集到了这些被营销号带着节奏,真真假假有争论的话题。而真正有意义的,却往往被忽略。

其实,提到袁隆平这一名字,许多人都不会感到陌生。袁隆平院士是在世界上成功利用水稻杂交优势的第一人,他培育出的杂交水稻不仅及时解决中国人民的温饱问题,还有助于解决世界性饥饿问题,国际上把杂交水稻誉为“第二次绿色革命”。

“杂交水稻之父”的名字曾不断出现在CCTV的新闻联播中,出现在你课本的字里行间,出现在餐桌上父母的谆谆教诲里。其实作为我们西大校友的袁隆平院士,离你我都很近,近到你的一日三餐都能看到这背后的辛勤付出。

(袁隆平获得未来科技大奖)

1949年19岁的袁隆平来到西南农学院,毕业后他便到了黔阳县城安江农校。在那里他偶然间发现的一株天然杂交稻,给了他启发:用人工杂交的办法,可以培植高产的杂交稻。

1966年文化大革命初期,一个个知识分子们背负起了臭老九的骂名,而袁隆平也未能幸免于难,那时,批判袁隆平的大字报标语刷满校园的各个角落,伴随而来的是实验材料被造反派砸个稀巴烂,他辛苦经营的的杂交水稻研究事业也遭受了不可抗拒的重创。

在批判的周遭中,袁隆平孤立无援。如此这般袁隆平也未曾放弃“水稻”这颗种子,几经周遭他的杂交培育高产水稻的设想终被认可。

1973年由全国杂交水稻科研协作组袁隆平等发明籼型杂交水稻,随之而来,水稻的总产量不断提升,人民的温饱问题得以解决。

2016年袁隆平院士为首的科研团队经历三十余年的不懈努力研究出一种可以在沿海滩涂和盐碱地上生长的水稻新品种。

2017年9月袁隆平宣布一项剔除水稻中重金属镉的新成果。

(袁隆平视察农田)

一项项新成果的不断推出,袁隆平和他的团队科研的脚步却从未停歇。当我们在小屋里温暖入睡时,他的实验室里灯火通明;当我们骑着自行车在校园中肆意狂奔时,他在田野中专心致志、认真科研。我们无忧,他却有虑。我们只管自己吃饱喝足,他却牵挂着十三亿人的生存。

“我培养研究生、博士生第一个条件是你要下田。你怕下田,怕吃苦,我就不接收你。电脑很重要,书本知识也很重要,都是基础,但是电脑里面,书本里面种不出水稻来。你要把名利丢开一点,不怕困难,努力钻研,一定还是会出成果的。如果思想不大正,搞科技工作也会腐败,弄虚作假、哄骗人家,欺人欺已,最后没有好下场的。”

这是袁隆平先生曾经提出的招生要求。

其实,不仅仅是袁隆平,自新中国成立以来,多少农业工作者将自己的青春留给了土地,而袁隆平,也是千千万万个科研工作者中的典型代表。我们赞颂他们,感谢他们,如果忘记了他们,那不仅是对他们的不尊重,也是对自己享有之物的不尊重。

(袁隆平手握稻穗)

然而在这个物欲横流的世界里,不知从何时起,网评热度基本被流量所占据,我们不再关注这些科研科技成果,反而被那些纷杂的花边新闻所吸引。

在2018年8月一篇名为《请暂时遗忘袁隆平,我们应该认识一下这些给我们米饭吃的人们》的文章刷爆了网络,袁隆平所做的贡献与成就,被其认为行事高调,遮盖了其余科研人员的付出,使用新手机开新车,便成了“生活作风奢华”。可事实上,国家高度重视科研人员的成果,各大奖项也绝非只青睐袁隆平一人,而所谓的“豪宅”是国家奖励的,袁隆平也将它改造成为了实验室,可网友的评论里依然充满了斥责和嘲讽。

英雄就该一生清贫?不,在我看来他们为我们做出的是贡献,怎样生活却是他们的权利。他们看不到杂交水稻技术究竟带来怎样的改变,却是在质疑科学家个人的贡献如何,殊不知杂交水稻的进展也更上层楼——耐盐碱的“海水稻”试验田已在迪拜沙漠收获成功,水稻亲本去镉技术去年也有所突破。就是在外界充斥着嘲讽与谩骂声中,我国的杂交水稻团队又攻克了一个又一个难题。

袁隆平没有错,错的是那些不知感恩之人。当他们吃着热腾腾的米饭,却在细数着袁隆平所谓的不是,难道不觉得羞愧?难道不觉得可笑?

人类喜爱精彩,追求刺激,但我们仍要把目光聚焦在这些与我们的生活息息相关成果上面。流量新闻的确精彩无限,但它们也只不过是生活中的一种调味料,纵然可以娱乐身心,但本末倒置依旧不可取。

(袁隆平在农田里拉琴)

“我梦见我们种的水稻,

长得跟高粱一样高,

穗子像扫把那么长,

颗粒像花生米那么大,

我和助手们就坐在稻穗下面乘凉。”

袁隆平的梦,永远跟水稻有关。他的一生,已然与水稻密不可分。

“我今后一定要在杂交水稻上面加倍努力,实现我的两个梦。”

他是一位真正的耕耘者,他播种着麦穗;他专注于田畴;他渴望收获;他期盼富足。他只是一介农夫,在烈日暴雨中栽种梦想,无畏无惧;他这位高龄老人,任泥沙沾满裤脚,不辞辛劳。

杂交水稻,袁隆平,值得我们尊敬。

[责任编辑:苏兰, 王松鹤(实习生) ]

人物 前辈

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式