您好,欢迎来到 中国大学生在线

有“理”作伴,舌尖不再孤单

2018年12月06日 09:21:41 来源: 重庆理工大学 作者:张敏 字号:TT

提起大学食堂这个充慢“魔性”的话题,大家一定有不少话想说。也许是在食堂发生的一个个小故事,也许是食堂今天播放的歌曲,但更多的一定是食堂里数不胜数的美食。而在重庆理工大学的几大食堂,又有哪些令人垂涎欲滴的美食呢?

1.大西北的牛肉拉面

红绿分明的汤头,配上热乎乎的拉面,红的火辣,清的淡然,红汤清汤隔着楚河汉界,青翠的葱花点缀在上面,又与面条融为一体。热乎乎的香气里,真的让人感叹:幸福不过一碗面啊。

赵雅琦  摄

2.土豆牛肉盖浇饭

当金黄的土豆与红色的胡萝卜相融合,土豆绵软胡萝卜香脆,酱汁沾在松软的米饭上,吧唧一口,口齿留香。盖浇饭,浇上的不只是那糯白米饭,还有你生活中的孤独,想要退缩的脚步。妙不可言的味道在舌尖漫延开来,然后温暖到身体的每个角落……

赵雅琦  摄

3.早餐

一对儿烧麦,三四个煎饺,一碟儿南瓜炸圆子。裹上鸡蛋液,粘上面包糠,下锅炸至金黄酥脆控油捞出,只为在你睡醒时,就能感受家的味道。早餐总是让人怀念起很多温馨的时刻,氤氲的菜粥飘散的热气里,你是否看到了那个在妈妈面前吃着早餐的自己?

赵雅琦  摄

4.凉面

爽口的豆芽藏在筋道的面条中,红彤彤的辣椒酱上有一抹碧色。因为一碗面,爱上一座城。无论冬夏,凉面一直都出现在重庆人的生活中。没有一碗面解决不了的烦恼。不行?那就两碗……

赵雅琦  摄

5.大西北的酸辣土豆丝盖浇饭

当土豆丝遇到醋和辣椒,便会碰撞出一种不可思议的味道,便是酸辣味——这种既不失辣味又不会太辣的味道最适合我这种假重庆人了。将酸辣味的土豆丝淋到香喷喷的米饭上,汤汁与米饭的结合,便成就了盖浇饭。

李陈静  摄

6.烤肉饭

烤肉饭当属最方便快捷了,美味片刻就好。先打上米饭,再加上两道配菜,最后加入主菜——烤肉,一道美食便这样成了。别急,先搅拌一下,让它们相互融合,再一起送入嘴巴里。食堂里有烤肉和里脊两类,我还是最爱烤肉拌饭。

李陈静  摄

7.手撕鸡煲仔饭

这,又是一道需要拌着吃的美食。当手撕鸡肉,遇上黄瓜、土豆丝、胡萝卜丝以及葱蒜,又会发出怎样的碰撞?各种配菜中和了鸡肉久吃的腻与闷,鸡肉又在其中突出地展现它的滑嫩,配上容器的耐热性,有时候还会形成美味的锅巴。

李陈静  摄

8.孜然爆肉

先把洋葱放在盘子里烤一会儿,再加上肉与土豆,最后用浇上热油,呲呲地发出响声,是热油在肉与土豆上翩然起舞,在欢迎着用餐呢。别人都说这道菜很腻。我觉得与米饭中和一下,不会觉得很油腻。

李陈静  摄

9.午餐肉捞饭

在我看来,捞饭就是汤饭了。两个字,养生!搭上最爱的午餐肉,这顿饭,完美。捞饭还分了好几种口味,番茄、酸菜和其他的。这次是品尝的酸菜味,吃到后面会有点酸,会有点腻,配上几片菜叶应该会清淡很多。

李陈静  摄

看到这里,是不是有一种美味和香气要溢出屏幕的感觉呢?快快来pick让你最难忘的那一道美食吧!

[责任编辑:苏兰, 王松鹤(实习生) ]

舌尖 重庆 理工大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式