您好,欢迎来到 中国大学生在线

等下,再玩会儿手机我就睡

2018年12月05日 14:07:44 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

“有一个人,说今天我要开始写方案,于是我从早上8点起来就坐在书桌前,先磨洋工逛淘宝,买了电热方便面杯,买了球鞋,买完一大堆不需要的东西后,我看了一集美剧,一集综艺节目,磨蹭到了夜里11点,我终于开始动笔写了。”

    这就是典型的拖延症的症状,相信大家对这样的经历,肯定不陌生吧?甚至有人说过,百分之百的人都有拖延症。拖延症,看似无关痛痒的一种病,却如此张狂,活跃在我们生活、工作、学习的方方面面,你我他都是它魔爪下的“俘虏”。它给我们带了强烈的焦虑感和负罪感,让我们深度怀疑自己。

这是你吗

每天早晨
别人在争分夺秒地起床
而我在争分夺秒地赖床
上一秒下定决心打开手机查资料
写一下即将要交的作业
下一秒却莫名其妙的徜徉在微博的世界

@joerica

铁打的人,磁铁打的床

自从我进入大学之后拖延症就越来越严重,从一开始作业布置之后就会去做,到现在作业全部累积周末去做,其他方面也是如此,而且有的时候拖的久了就会忘记事情,为了解决我常常把事情写到备忘录里定时提醒自己,这样可以让我不忘记,但是要解决拖延症还是不太容易,关键是大学生活平时比较安逸,每个人的惰性都会被放大一点,要让自己忙碌起来拖延症可能会减轻一些吧。

@文学合语

我就一躺

我的拖延症也没有很严重吧,就是每次都会迟到几分钟提交。

@退场

待会嘛

每次作业拖到截止日期之前开始疯狂补作业,每天要等到晚上11点才想起今天还没背单词打卡,上课前踩点儿进教室。拖延到底是心态好的表现还是懒的另一种表达。
    12月了,2018年还没做完的事,干就完了!

@山雪

明天好不好

学期又要结束了,开学时列下的宏伟学期计划,然而,除了一颗想学习努力的心,却没有学习的决心和动力。教授早早布置的essay留到deadline前一天才开始,积累了一学期的知识留到final前一天才熬夜开始“预习”,flags立了一堆也都还没开始...拖延症是个小妖精,带来满满的焦虑感。
    这很大原因是我们在做计划时,制定的计划过于空泛,只有大纲而没有具体的实施规划。这会导致我们因为不知道如何开始而推迟计划的执行,甚至最终使计划搁浅。比如我们会定下这样的目标:上半年读完五本原版书,或者是:本学期通过六级考试。类似这样的计划会出现因太过模糊而无法执行的问题。我们需要对此补充更多的细节。“上半年读完五本原版书”这样的计划虽然美好,但却让人感觉无从下手。解决方法是让计划更加具体可执行。比如可以问自己:应该选择哪几本原版书?是电子版的还是纸质版的?每天应该读几页?应该怎么读?…… 如果你对这些问题都有了答案,自然就知道怎么开始了。

@快乐一点叭

秘籍在手,心不抖

我们每个人的身体里都住着一个小人。减肥的时候,它对你说:吃吧,吃一口没事的;拖延的时候,它对你说:先玩儿会吧,反正还有时间。也许,我们这辈子最大的斗争,就是学会坚决不听这个小人的话。

 

漫漫人生,与拖延症死磕到底!

再见!拖延

[责任编辑:苏兰, 章芸玥(实习生) ]

拖延症

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式