您好,欢迎来到 中国大学生在线

贯彻新理念,展望新征程

2018年12月03日 11:50:47 来源: 中南财经政法大学文澜通讯站 作者: 字号:TT

宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。我国现行宪法即1982年宪法,自施行以来便不断紧跟时代步伐,与时俱进,此前已然经历了四次修改。而2018年3月11日第十三届全国人民代表大会第一次会议通过的中华人民共和国宪法修正案又一次对其部分条款作出了十分重要的修正。

其中,第三十二条宪法序言第七自然段中的“在马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和‘三个代表’重要思想指引下”被修改为“在马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想指引下”,即习近平新时代中国特色社会主义思想被载入宪法。

习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,是党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的根本理论指引。

此前,党的十九大已然确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在全党的指导地位。而在进入中国特色社会主义新时代后,我国社会经历了许多重要的变化,这就要求人们树立新的发展理念。而此次将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法的举动就顺应了这种要求。此举以根本法的形式明确了全国人民需要共同遵循的活动准则,体现了党的主张和人民意志的统一,为实现中华民族的伟大复兴确立了共同的思想基础。

同时,这也有利于在保持宪法的连续性、稳定性、权威性的基础上进一步推动宪法吸收新理念,适应新形势,与时俱进,为我国新时代社会主义事业的发展提供更加强有力的宪法保障。

国家的现代化进程离不开正确理论的指导,习近平新时代中国特色社会主义思想及其新发展理念正有利于全党全国人民树立正确的思想观念,充分调动其对于社会主义事业建设的积极性,从而促进我国社会在新时代、新征程中的进一步发展。

[责任编辑:苏兰, 唐豪杰(实习生) ]

宪法修正 习近平新时代中国特色社会主义思想 新征程

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式