您好,欢迎来到 中国大学生在线

法护安定

2018年12月03日 09:09:25 来源: 中南财经政法大学文澜通讯站 作者: 字号:TT

说起宪法,可能很多人都会想到严肃,无情,冷漠这类词,很多人都会敬而远之,甚至还有很多人对宪法进行批判。这当然无可非议,因为这也正是这些人对宪法的无知。俗话说得好:“没有规矩不成方圆”,这宪法就好比一杆标尺,规范着人们的生活。假使这世间没有宪法的规范,当真就靠人们所谓的“素质”来过活,我想我们每个人都将生活在恐惧之中,世间也再无“和平”一词。

光谈宪法的重要性不过是纸上谈兵,就拿发生的关于宪法的真人真事来说。2000年毕业于武汉科技学院艺术设计专业的大学生孙志刚,案前任职于广州达奇服装公司。2003年3月17日晚上,孙志刚在前往网吧的路上,因未携带任何证件被广州市天河区黄村街派出所民警李耀辉带回派出所对其是否为“三无”人员进行甄别。

孙某被带回后,辩解自己有正当职业、固定住所和身份证,并打电话叫朋友成先生把他的身份证带到派出所来。但李耀辉却没有对孙的说法进行核实,也未同意孙的朋友“保领”孙志刚,也未将情况向派出所值班领导报告,导致孙被错误地作为拟收容人员送至广州市公安局天河区公安分局待遣所。

3月18日晚孙志刚称有病被送往市卫生部门负责的收容人员救治站诊治。3月19日晚至3月20日凌晨孙志刚在该救治站206房遭连续殴打致重伤,而当晚值班护士曾伟林、邹丽萍没有如实将孙志刚被调入206房及被殴打的情况报告值班医生和通报接班护士,邹丽萍甚至在值班护理记录上作了孙志刚“本班睡眠六小时”的虚假记录,导致孙志刚未能得到及时救治。3月20日,孙志刚死于这家收容人员救治站。

法医事后鉴定,其因大面积软组织损伤致创伤性休克死亡。后经广州中级人民法院、广州白云区法院和天河区法院三地同时审理,涉案的18名被告人受到法律制裁。

这些涉案人员作为保护、救助受难群体的“天使”,却公然藐视法律,而最终受到法律的制裁,这也是自作自受。不过,通过这个案例也向我们表明了宪法在我们生活中的重要作用,即维护社会公平和安定。

有宪法对我们的生活进行保护,我们才能享有安定的生活。

[责任编辑:苏兰, 唐豪杰(实习生) ]

宪法 案例

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式