您好,欢迎来到 中国大学生在线

宪法——税收篇

2018年12月03日 09:10:31 来源: 中南财经政法大学文澜通讯站 作者: 字号:TT

今年震惊娱乐圈甚至引发全民关注的一件大新闻,大概就是范冰冰被曝涉嫌偷税漏税了吧。今年6月初,崔永元举报范冰冰“阴阳合同”涉税问题后,国家税务总局高度重视,立即要求江苏等地税务机关依法开展调查核实。经过调查,范冰冰在电影《大轰炸》剧组拍摄过程中实际取得片酬3000万元,其中1000万元已经申报纳税,其余2000万元以拆分合同方式偷逃个人所得税618万元,少缴营业税及附加税112万元,合计730万元。除此之外,还查出范冰冰及其担任法定代表人的企业少缴税款2.48亿元,其中偷逃税款1.34亿元。最终,范冰冰及其担任法人代表的企业等将追缴共近8.9亿罚款。

宪法

或许你们会问:偷税漏税和宪法有什么关系呢?甚至有人会觉得税收问题和宪法没有什么关系。其实不然,我国宪法第56条规定:“中华人民共和国公民有依照法律纳税的义务。”虽然我国宪法几经修改,但是这一条规定却从未改变。

税法是国家制定的、用以调整国家与纳税人之间在征税、纳税方面的权利义务关系的法律规范的总称,是国家向纳税人征税和纳税人向国家缴税的法律依据。在一些国家,税法调整的对象还包括征税机关上下级之间的行政关系。

当然,宪法中关于税收方面的规定不是很多。然而,自1949年以来,我国已经颁布了数部《宪法》,这在一定程度上,已经为我国税收政策规定了“总体方针”。我国《宪法》第56条,就是明确的税收法定主义。“税收法定原则是民主原则和法治原则等现代宪法原则在税法上的体现,对于保障人权、维护国家利益和社会公益可谓举足轻重”。

在宪法视野下,理解税收法定原则,有利于规范公权力和维护私权利,更有助于宪法的利用与实践,有助于宪法精神的发扬。

我在这里特别提出宪法与税收的关系,既是因为我们常常忽略宪法与税收的关系,也是因为我们是中南大学子,我们中南大以财经、政法专业闻名。希望我们每一个人都能熟读宪法,将来步入社会,做一个依法纳税、遵纪守法的优秀人才!

[责任编辑:苏兰, 唐豪杰(实习生) ]

宪法 税收

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式