您好,欢迎来到 中国大学生在线

宪法,就在我们的身边

2018年12月03日 09:11:23 来源: 中南财经政法大学文澜通讯站 作者: 字号:TT

中华人民共和国宪法神圣而不可侵犯,大多数人觉得宪法神秘而不可接近。其实,宪法神圣但并不神秘,宪法有它的生命,它有着至高无上的尊严。我们正应该怀着对宪法的尊重,神圣而庄重地翻开宪法,去了解它。宪法中规定了中华人民共和国公民的含义、基本义务和基本权力。作为一名公民,了解宪法是必须的也是必要的。一直以来,人们追求自由,遵守宪法便是自由的根本。作为一名当代大学生,我们更应该了解它。宪法,离我们并不远。

每个人都会生病,都需要医生的帮助。可当医生的人身安全受到患者的威胁,谁又来帮助医生呢?那便是宪法。北京大学第一妇产科赫医生遭到患者家属的殴打,在社会上引起广泛热议。因为产妇孙某超预产期,赫医生就能否剖腹产问题,与产妇丈夫郑某宇讨论,在解释过程中,遭到产妇丈夫的殴打,赫医生被迫还击,后产妇孙某和女儿郑某蕊赶来,郑某宇和郑某蕊再次对赫医生进行殴打,因考虑到产妇的人身安全,赫医生始终保持克制,未予还手,后被现场医务人员和其他家属患者拉开。这便是过程,痛心疾首的过程。宪法保障中华人民共和国公民的人身安全不受到侵犯。赫医生也是公民,为了维护他的合法权益,为了维护宪法的权威,为了正义,警察进行了调查。宪法保证了正义得到伸张,安全得到保护。

“大事小情皆关法”,电影《巨额来电》向我们展示了电信诈骗的过程。“您有一个包裹在邮局里,因涉嫌贩毒被扣押,请拨打010-12345678解冻。”“恭喜您,您中了我公司的一等奖,请汇款500元到公司的账户上,我们即为你办理领奖手续。”……层出不穷的诈骗手段,不少人上了当。宪法保护我们的隐私权和财产安全,正是宪法的存在,让人民才能安居乐业,罪犯得到惩罚。

康德说,道德律令,在我心中。我们要把宪法放在心中,尊重宪法,学习宪法,弘扬宪法精神,做懂法守法护法的青年。

[责任编辑:苏兰, 唐豪杰(实习生) ]

宪法 生活 懂法 守法 用法

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式