您好,欢迎来到 中国大学生在线

国家主心骨

2018年12月03日 09:11:56 来源: 中南财经政法大学文澜通讯站 作者: 字号:TT

俗话说,人无德不立;而于一个国家而言,它的立国之本又是什么?习近平主席曾说:“道德是心中的法律,法律是心中的道德。”是的,国之大德,在于法;法之根本,又在于宪法,宪法所守护的,正是我中华民族的一国之德;宪法所承载的,正是我华夏安邦立国的国之重任。

当今宪法,为我国第1982年版宪法。在历史长河之中,它历经四次修订,在不同的历史时期以与时俱进的姿态保障我国的发展;它的每一次修订,都牵动亿万国人的心;它所涉及的每一个条文,都结合全国人民的福祉。它为我们社会的发展定方向,为我们社会的安定保太平,为我们人民的幸福谋福祉。它赋予了社会主义制度的不可动摇性,它宣示了人民代表大会制度的优越性,宣示了中华人民共和国人民当家作主的权利神圣不可侵犯性。

宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是保持国家统一、民族团结、经济发展、社会进步和长治久安的法律基础,是中国共产党执政兴国、团结带领全国各族人民建设中国特色社会主义的法制保证。宪法集中反映了我国各族人民长期奋斗的成果,规定了国家的根本制度和根本任务、公民的基本权利和义务以及国家生活中最重要的原则,具有至高无上的权威和法律效力,在中国特色社会主义法律体系中居核心地位。

宪法离我们从不遥远。当今的我们可以不像清政府统治下的国民那般卑躬屈膝,那般麻木无知,这是因为有宪法时刻保护着我们的基本人权;今天的我们,不用担心我们生命财产安全受到威胁,不用在消费天价龙虾后忍气吞声,是因为我们宪法之中白纸黑字,写的清清楚楚,中华人民共和国公民生命财产神圣不可侵犯!今天,一切的一切,它都是宪法每一章,每一条的延伸和扩展,我们所能够享受到的在各个场合,各个时间的权利,都得益于宪法的赋予!

在这个秋风变得愈发凌冽的季节,让我们再认认真真的重新审视学习宪法,知法,学法,爱法,护法,让它成为我们每一个人的主心骨!

[责任编辑:苏兰, 唐豪杰(实习生) ]

宪法 宣传 主心骨

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式