您好,欢迎来到 中国大学生在线

宪法至上?宪法至上!

2018年12月03日 09:14:03 来源: 中南财经政法大学文澜通讯站 作者: 字号:TT

十九大工作报告中指出:宪法是国家的根本大法,是治国理政的总章程,其他法律法规都不能和宪法相冲突,所有的公权力活动,也都要受宪法的约束。因此,法律至上首先是宪法至上。

宪法是我们国家的根本大法,宪法是母法,其余的法律法规则是子法。也就是说一项法律想要成功立法,它首先要符合宪法,不得违背宪法的精神,以宪法为指导思想。

宪法至上出现在十九大工作报告中,由此可见它的重要性。宪法至上之所以成为十九大重要会议精神供我们学习,我想其中原因之一是:为了更好的让公众了解、学习、践行国家宪法,进而加强人民群众对自身权利与义务的认识以及维权意识的加强。让想要残害人民权益的人投鼠忌器,不敢肆意妄为。

推进宪法至上进而推进法律至上,加强人民群众的法律意识,遵纪守法。

“各级党组织和全体党员要带头尊法学法守法用法,任何组织和个人都不得有超越宪法法律的特权,决不允许以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法。”这一条则是强调共产党员、政府人员要依法办公,不得凌驾于宪法之上。

有人说十九大是我国宪法实施的重要里程碑,确实不错。在当今我国社会主要矛盾已转变为:人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。身处于中国特色社会主义新时代,我们更要懂法、守法、用法。加强社会法律建设的前提则是:加强宪法实施。

宪法至上,是十九大传达出来的精神,更是人民迈向美好生活的必经之路,只有我们和中国共产党同心协力,才能一起实现中华民族伟大复兴、建设更强大的祖国。

[责任编辑:苏兰, 唐豪杰(实习生) ]

宪法至上 十九大工作报告

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式