您好,欢迎来到 中国大学生在线

中国古今法律对比

2018年12月03日 09:16:37 来源: 中南财经政法大学 作者: 字号:TT

中华民族对法律的使用,可以追溯到遥远的战国时期,早在那时,这片土地上就已经出现了这样的字句:“以刑去刑,国治。”(《商君书·牵强》)由此可见人们对于法律及规范的认可和使用由来已久。古代的法律从原始习俗、祭祀礼仪等方面演化而来,运用法律规范人们的行为从而使国家平稳发展,这是古人智慧结晶的代表,也是社会迎来巨大进步的表现。

古代法律注释

然而,基于古代封建社会的背景以及人们普遍封闭的思想,古代法律与今天的各类法律相比,显得落后而不公。从夏、商、周时期渗透着神权思想的奴隶制法律,到三国、两晋、六朝的用于保护贵族及官僚利益的《魏律》等法律,再到清代的明确规定满人享有各种法律特权的封建法典,我们不难感受到我国古代法律法规流露出的压迫剥削及封建主义气息。严苛不公的法律激发了被剥削阶级人民的愤怒情绪,从而推动了社会革命的爆发及法律的修改。在无数人的努力下,时代变迁,在我们现今所处的崭新的时代,法律历经多次重订及修改后,我们拥有了一部古代法律不可比拟的法典——《宪法》。

全然区别于古代法律的阶级化与剥削,我国宪法规定了公民享有平等权、政治权利和自由、宗教信仰自由、人身自由、社会经济文化权利等基本权利,消除了法律自古以来在民族、性别以及有无官职等方面的歧视和不公。《宪法》也摒弃了古代法律为当权者服务和巩固统治的目的,明确规定中华人民共和国的一切权力属于人民,人民依照法律规定,通过各种途径和形式,管理国家事务、经济和文化事业以及社会事务。由此可见,《宪法》相较于我国古代的法律来说有着更为民主的法规。它的目的也不再是为当权者谋福利,而是通过制定各种促进平等、消除歧视、提倡自由的法律法规,来达到个人及社会共同发展、共同繁荣的目标,《宪法》的进步性由此也可见一斑。

[责任编辑:苏兰, 唐豪杰(实习生) ]

中国 古代 法律 宪法 对比

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式