您好,欢迎来到 中国大学生在线

宪法日,我知道

2018年12月03日 09:17:01 来源: 中南财经政法大学文澜通讯站 作者: 字号:TT

12月4日是中国国家宪法日。2014年12月4日是首个国家宪法日。

2014年11月1日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议通过设立国家宪 法日为12月4日。从10月23日党的十八届四中全会通过《决定》,提出将这一天定为国家宪法日,到11月1日全国人大常委会表决通过《关于设立国家宪法日的决定》,以立法形式予以确定。

今年的12月4日是第五个国家宪法日。设立国家宪法日的目的,不仅是纪念中华人民共和国宪法的诞生,更重要的是为了增强全社会的宪法意识,弘扬宪法精神,加强宪法实施,全面推进依法治国,建设社会主义法治国家。

宪法是一个国家的根本大法。我们从一出生就受到来自宪法的保护,宪法让我们享受义务教育,宪法给予我们选举与被选举的权利,宪法给予我们参军的权利和义务,宪法让我们有权利参与劳动自食其力……宪法与我们的生活息息相关。

为推动全社会形成尊崇宪法、遵守宪法、维护宪法的深厚思想基础,宪法日前后,各地组织专家学者和普法志愿者深入机关、学校、企业、社区、农村等基层,通过召开报告会、法治讲座、研讨会等多种形式,深入学习宣传以宪法为核心的社会主义法律体系。组织广大群众深入学习宪法法律,引导群众牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念,使法治真正成为根植于公民内心的信仰。

12.4

[责任编辑:苏兰, 唐豪杰(实习生) ]

宪法日

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式