您好,欢迎来到 中国大学生在线

那些年,宪法走过的路

2018年12月03日 09:18:12 来源: 中南财经政法大学文澜通讯站 作者: 字号:TT

宪法是根本大法,是治国安邦的总章程。我国宪法也是经过了多年的修改才不断完善的。今天就向大家简单介绍一下宪法的发展历程吧。

1. 1949年制定了临时宪法《中华人民政治会议共同纲领-一九四九》,同时也叫做《共同纲领》。

2.1954年,中国人民第一次作为国家的主人行使了制定宪法的权力,在第一届全国人民代表大会上制定了我国第一部正式宪法《中华人民共和国宪法-一九五四》,也称“五四宪法”。

3. 1975年,第四届全国人民代表大会第一次会议通过了《中华人民共和国宪法-一九七五》也称“七五宪法”。由于当时仍处于文化大革命时期,“七五宪法”带有较浓重的文革色彩,是一部有严重缺点错误的宪法。

4.  1978年,第五届全国人民代表大会通过了第三部正式宪法《中华人民共和国宪法-一九七八》也称“七八宪法”。由于改革开放的发展和这部宪法之间有很大的冲突,有很多不一致的地方,所以进行了全面的修改。

5.  1982年通过了我国现行的宪法《中华人民共和国宪法-一九八二》也称“八二宪法”。这部宪法分别在1982年、1988年、1993年、1999年、2018年经历了五次修改,形成了五十二条修正案。

或许有人会有疑问,为什么我国正式宪法到1954年才颁布?这是因为1949年我国刚刚建国,还没有能力进行普选。制定一部宪法必须要通过选举产生全国人民代表,由全国人民代表召开全国人民代表大会,在全国人民代表大会上颁布宪法。经过五年的经济社会发展,制宪条件终于成熟了,所以就有了1954年第一部真正意义上的宪法。

敲黑板,重点来啦。我国现行的宪法是1982年颁布的宪法,经过五次修改形成了五十二条修正案,所以也就是1982年宪法的文本和五十二条修正案共同构成了现在的宪法。回顾改革开放以来中国经济、社会、文化的发展,宪法发挥了极大的作用,这种成就的背后包含着强大的法治力量特别是宪法的力量,所以我们要对拥有这样一部伟大的宪法感到自豪。

[责任编辑:苏兰, 唐豪杰(实习生) ]

宪法 发展

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式