您好,欢迎来到 中国大学生在线

走进宪法——弘扬宪法精神

2018年12月03日 09:18:54 来源: 中南财经政法大学文澜通讯站 作者: 字号:TT

宪法是国家的根本大法,是特定社会政治经济和思想文化条件综合作用的产物,它集中反映了各种政治力量的实际对比关系,确认革命胜利成果和现实的民主政治,规定国家的根本任务和根本制度。

那么宪法和普通的法律又有什么不同呢?接下来我们从以下四个方面来阐述二者的区别:

第一,内容不同。宪法作为一个国家的根本法,确立的是一个国家的根本制度。其他法律法规必须是以宪法为基础,不得与宪法的规定相抵触。

第二,效力不同。宪法具有最高的法律效力。它的最高法律效力表现在任何法律、法规必须基于宪法而产生,法律法规的内容应当符合宪法的要求。

第三,创制程序不同。宪法创制一般需要经过特殊的程序。从制定宪法的过程来看,宪法制定者应当是属于一个国家统治阶级的人民,宪法制定权也只能属于人民,任何国家机关或者个人都无权制定宪法。

第四,监督、调控的方式和手段不同。宪法一般是由宪法制定者直接来监督实施。为了保障宪法的监督的权威性和有效性,只有宪法明确授予享有宪法监督权的国家机关或者是特定的主体才可以有权监督宪法的实施。

由于宪法所规定的是国家生活中最根本、最重要的原则和制度,宪法就成为了立法机关进行日常立法活动的法律基础。因而宪法又被称为“母法”、“最高法”、“根本大法”,普通法律则被称为“子法”。

[责任编辑:苏兰, 唐豪杰(实习生) ]

宪法 宪法日 法律

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式