您好,欢迎来到 中国大学生在线

中西宪法之异同

2018年12月03日 09:19:45 来源: 中南财经政法大学文澜通讯站 作者: 字号:TT

中国与西方宪法文化是在两种不同的文化形态背景下形成的,因此二者存在诸多差异。这些差异使得中国和西方国家对宪政理念产生了不同的理解,也影响了各自的宪政实践。其差异主要表现为:法的地位差异与法的作用差异。

(一)中西传统法律文化中法的地位差异

中西传统法律文化的不同之处突出体现在对法的地位的理解上。这样的差异,主要表现在以下两个方面:

一、法的权威

考察西方法律史,我们会发现在西方传统法律文化中,法律是核心文化,并且具有至高无上的权威。在西方传统法律文化中,法律是最高的统治者。宪政理念对人性的预设是:人性是不完善的,有自私和滥用权力的倾向。而与西方国家不同的是,中国传统政治文化的人性基础是“性善论”。在中国,从政人员总是本着认真负责的态度,为人民服务。假如有人是为了谋取私利、升官发财,这个社会也是绝不允许的。中国人常说,“法是死的,人是活的”,由于人性本善,那么掌握国家权力者因为品行善良当然也不会利用手中的权力去谋取私利,因此,从前中国对权力进行怀疑并采取制度化的制约机制的做法很少见。

二、法的信仰

在西方文化中,基督教对法律的影响最深刻的即是法观念。信奉基督教的人认为,上帝是天地间一切万物的创造者,人类自身不过是上帝的赐予而已。西方人大多都信奉宗教,并对宗教有归属感和依赖感,并愿意为之献身。在这种社会普遍的宗教情感氛围中,西方人认为宪法是神圣的。而中国恰与之相反,与西方人相比,中国人信奉宗教的人相当少。与其说中国对宪法是信仰的态度,不如说是尊敬的态度。相比西方国家,中国人是更加理性的,即使宗教存在,也不会动摇宪法在人们心中的位置。比起相信上帝,中国人更加相信自己,相信政府,相信国家。

(二)法的作用差异

中国宪法无疑对国人有很大的影响,它是一种约束。但也正是因为这种约束,不法分子才会越来越少,人类文明素质也会越来越高,中国社会也会变得更加美好。而在西方,法律是人们争取自身利益的武器,是权力斗争的武器。西方基督教文化赋予法律的权威性,以及人们对“法律面前人人平等”的共同认可,使得法具有了主体之间的双向交流和博弈过程。

虽说中西传统法律文化差异巨大,但二者也具有一定的相似性。中西宪法都在一定程度上巩固和发展了国家的根本制度;另外,二者都在某个时期推动了人类社会的文明演进。

[责任编辑:苏兰, 唐豪杰(实习生) ]

宪法 差异

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式