您好,欢迎来到 中国大学生在线

走进宪法

2018年12月03日 09:20:07 来源: 中南财经政法大学文澜通讯站 作者: 字号:TT

俗话说:没有规矩不成方圆。我们的社会能够平稳发展,离不开法律和各种规章制度。而宪法作为国家的根本大法,更是起到了不可忽视的重要作用。

宪法是治国安邦的总章程,适用于国家全体公民,是与我们大家的生活息息相关的。提起重要条文,那就不得不说起学生时代一直接触的公民的权利与义务,即为宪法第二章。其第三十三条指出:凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。中华人民共和国公民在法律面前一律平等。国家尊重和保障人权。任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。这就明确指出了宪法适用于全体公民,且清晰地说明了公民的法律意义与人民的政治概念的不同。

另外在第二章中,还涉及到了人民教育。第四十六条规定:中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。国家培养青年、少年、儿童在品德、智力、体质等方面全面发展。青少年儿童受教育的权利被明确的记录在宪法中,可是至今部分地区仍有父母勒令孩子弃学从工的新闻传出。这说明关于教育权等法律条文未能深入到部分家长的心中,常常被忽略被遗忘,而许多家长却不知此等行为已经违反了宪法,是要追究法律责任的。

在宪法的学习中,我还了解到该如何合理运用法律专业术语。比如关于立法目的与立法依据的表述。需要明示立法目的,表示为“为了……制定本法”,立法目的的内容表述应当直接具体准确,一般按照由直接到间接,由具体到抽象,由微观到宏观的顺序排列。这是专业术语的运用,由此也折射出我国宪法的严谨与准确。

[责任编辑:苏兰, 唐豪杰(实习生) ]

宪法走进你我 依法治国 民主政治

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式