您好,欢迎来到 中国大学生在线

宪法中的男女平等

2018年12月03日 09:21:24 来源: 中南财经政法大学文澜通讯站 作者: 字号:TT

《中华人民共和国宪法》是中华人民共和国的根本大法,拥有最高法律效力。今天我来给大家介绍一下宪法的第四十八条。

宪法第四十八条规定:中华人民共和国妇女在政治的、经济的、文化的、社会的和家庭的生活等各方面享有同男子平等的权利。国家保护妇女的权利和利益,实行男女同工同酬,培养和选拔妇女干部。

在建国之初,毛主席提出了男女平等思想,强调男女享有同样的权利,地位。所以在临时宪法《共同纲领》中就提到:中华人民共和国废除束缚妇女的封建制度。妇女在政治的、经济的、文化教育的、社会的生活各方面,均有与男子平等的权利。直至现在,宪法虽然不断地修改着,但强调男女平等的条例却一直保留着,延续着。

过去封建社会,过分的强调男尊女卑。女性地位十分低,可女性作为这个社会的一份子,本就应该有权利去得到该有的尊重和正确的态度对待。早在2004年,时任浙江省委书记、省人大常委会主任习近平在接受中国妇女报记者独家专访时就指出:“妇女是人类社会的‘半边天’,与男子一样,同是社会物质财富、精神财富的创造者,同是人类历史前进的推动者。”宪法第四十八条就是女性的盾与矛,当女性权益被侵犯,女性在某方面收到不公正待遇,那么宪法就是我们巨大的保护也是我们有力的反击。

宪法的这一条规定不仅仅彰显了当今女性社会地位的提高,也表明了女性在推动社会进步中发挥着不可替代的作用。有了宪法的保护,女性不再是任人欺负的存在,而更多是受人尊重并且在社会中发挥重大作用的一股力量。

[责任编辑:苏兰, 唐豪杰(实习生) ]

宪法 男女平等

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式