您好,欢迎来到 中国大学生在线

以宪为刃,斩乱除恶

2018年12月03日 09:21:58 来源: 中南财经政法大学文澜通讯站 作者: 字号:TT

宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程。“法立于上则俗成于下”,有了宪法,公民的生活才有了约束与规范。宪法与国家的安定程度和幸福指数休戚相关。修宪是我国社会进步与经济发展的要求。随着我国社会的进步发展,现行的宪法已经无法完全满足社会与公民的需要,因此,对宪法进行修改与完善至关重要。

从1954年中国历史上第一部宪法的制定到今天,我国宪法经历了四次修改,得到了不断完善与发展。对我国现行宪法作部分修改,是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义的全局和战略高度作出的重大决策,也是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。宪法应不断确认和适应政治经济体制改革成果,跟上社会发展的速度和进度。

在保持宪法连续性、稳定性、权威性的基础上,推动宪法与时俱进、完善发展,是我国法治实践的一条基本规律。脱离时代脚步的法律条文是死板的、呆滞的,只有不断对其进行更新,才能让其充满活力。我国进入中国特色社会主义新时代之后,更加迫切地需要修改宪法来适应新的社会制度。修改宪法是党领导人民建设中国特色社会主义实践发展的必然要求。

我国宪法应该坚持与时俱进,更好地体现党和国家事业发展的新成就、新经验、新要求。根据新时代坚持和发展中国特色社会主义的新形势、新任务,对我国宪法做出适当修改是必须的、适时的,是符合宪法发展规律、符合时代发展和实践需要的。法律作为上层建筑的重要组成部分,必须适应经济基础的发展。

纵观历史,与我国社会发展同步成长的宪法,正逐渐由稚嫩成长得更加成熟,也相信在不远的未来,宪法会充分发挥好自己的作用,保障公民生活,中华民族也会实现自己伟大复兴的中国梦。

[责任编辑:苏兰, 唐豪杰(实习生) ]

修宪 意义 条件

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式