您好,欢迎来到 中国大学生在线

宪法日里活动多

2018年12月03日 09:25:10 来源: 中南财经政法大学文澜通讯站 作者: 字号:TT

2014年11月1日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议通过设立国家宪法日为12月4日。

2014年12月4日是中国的第一个宪法日。

四中全会公报提出,法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。宪法的生命力和权威也在于实施。“宪法不是为了印在纸上、挂在墙上给人看的,但是多年来,宪法的实施和保障是不完备的。”在不少人的头脑中有一种观念,认为刑法、民法是比较严厉的法律,违反这些法律要受到制裁。但宪法好像是很“宽容”的,违反宪法可以不追究法律责任。这种“违法可怕,违宪不可怕”的观念相当普遍。其实,违宪,是最严重的违法。“这首先是由宪法与其他法律的关系决定的。宪法是国家的根本大法,凌驾于所有法律之上,具有最高的法律效力。从内容上来讲,宪法是人民权利宪章,最大程度集中了全国人民的共同意志、追求和信念,具有至高无上的地位。”

为了增强全民法治观念,推动全社会树立宪法意识。2017年宪法日来临之际,中央宣传部、司法部、全国普法办公室联合印发《关于开展2017年“12·4”国家宪法日集中宣传活动的通知》,于2017年“12·4”国家宪法日前后,以“学习贯彻党的十九大精神维护宪法权威”为主题,集中组织开展系列宣传活动。

司法部、全国普法办、中央电视台则举办国家宪法日特别节目“宪法的精神法治的力量—CCTV2017年度法治人物颁奖礼”,开展年度法治人物的评选和宣传工作。教育部、司法部组织全国各级各类学校开展多种形式的“晨读宪法”活动,推动落实《青少年法治教育大纲》,培养青少年对宪法的认同和尊崇。开展“我与宪法”微视频征集展播活动,评选获奖作品并进行集中展播,推动各地各部门根据实际通过各大网站开展宪法知识竞赛等多种活动。

[责任编辑:苏兰, 唐豪杰(实习生) ]

中国宪法日 活动

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式