您好,欢迎来到 中国大学生在线

朝圣

2018年11月27日 09:55:39 来源: 湖南师范大学 作者: 字号:TT

她从播音员的声音中醒来,迷迷糊糊中才发现已经到达了目的地。眼睛被长时间的压迫,让她什么也看不确切。她背上这趟旅行中唯一带着的背包,跟随着人群踉踉跄跄地走下了飞机。现在是晚上十点,黑夜已无限蔓延开来,机场上“景洪”两个大字格外显眼。我终于还是来了。她揉擦了眼睛,匆匆跟上已经走远的导游。

长时间的飞行让身体疲惫,脑子却十分清醒。到了旅馆,进了房间,她便关了灯,身体失去了力气,就势靠坐在床头。她已经不想再动了。闭上眼睛,她又回想起了与母亲吵架的情形。白天她在公司里忙个不停,工作报告又出了差错,看着上司恨铁不成钢的目光,劳累和悲伤同时袭来,她有点招架不住。本来是难得的家庭聚餐,可......她心里一阵烦闷,翻了个身,用被子盖住脸。一句接一句地争吵起来......她最后跑了出来,向公司请了假,东西也没有收拾,就开始了短暂的旅行。希望明天的旅程开心。这是她睡着前最后的想法。旅馆窗户外,一片五颜六色的霓虹定在闪烁。

热带从不缺阳光。早晨,一缕一缕射下来的金色的光带,在脸上晕开,有轻微的灼烧感。身体渐渐从冰冷变得暖和。坐在大巴上看着外面从未见过的景色,意识不自觉开始放空,头发被风吹乱,留下密密的瘙痒感,但她并不在意。一路上,当地导游都在介绍着他热爱的家乡。她看见了他脖子上戴着的观音像,左手上戴着的翡翠手链。恍惚记起了这是一个信奉佛教的城市。车子突然抖动,她不由得抓紧了左边的扶手。车窗外几座大象的石雕飞快的闪过。嗯,这里是一个信奉大象的城市。

景洪城里的建筑充满着异域的风情。可以看到挑着扁担从旁走过的人,可以瞧见一大片热带丛林。寺庙也是经常可以看得到。当地的人们把自己孩子送到寺庙里,学习禅理,学习他身而为人所应懂得的道理。寺庙里面,她听见悠扬的梵歌。

这气氛让她想起了曾经在网上看过的“川藏线上的朝圣者”。川藏线上并没有想象中那样平坦,搓板路、悬崖峭壁上的险路,滑坡频频、落石不断。驱车尚且艰难,更何况是徒步叩拜着前行。但是对宗教的信仰驱动着他们,执着于匍匐的朝圣路上,不管冬夏,不论风雪晴雨,不顾手掌碾压在细小的石子而产生的疼痛,他们不停地诵念着六字真言,将身体贴近土地,去拥抱尘埃。朝圣者里有年过半百老太太、老爷爷,有还在婴儿车里躺着的小孩子,岁数不同,但是他们都有着共同的信仰,相同的方向,以及同样虔诚的心。他们经太阳灼晒后黝黑的皮肤,长时间磕首而磨出黑茧的额头和鼻尖,完全匍匐的身躯,让她震撼,让她至今都能清楚地记得每一句话。

对了,是信仰。

她回顾着过去自己按部就班却没有任何信仰的人生,看着身边来往的人举着香在佛像前跪拜,不觉有一丝遗憾却有一丝希冀。多么干净的信仰。多么令人崇敬的朝圣者。

生活哪有那么容易,它总是点缀着成长的伤痛。无论是谁,也都是一个一个步子迈出去的。朝圣者如此,爸爸妈妈亦是如此。但生活也从来不会来不及改变,我想我也该要有自己的信仰。我的家,我的工作,我身边的一切都该是我以虔诚之心相待的。我该信仰我的生活。

“咚”。这是和尚敲打木鱼的一声轻响。

[责任编辑:苏兰, 邱枫(实习生) ]

朝圣 信仰 云南

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式