您好,欢迎来到 中国大学生在线

长安大学:舌尖品味的民族文化节

2018年11月22日 14:05:30 来源: 长安大学 作者: 字号:TT

曲萦渭水畔,梦筑丝路源。长安大学第四届民族文化节在11月16日开始了,精美的活动后是我们活动负责人的尽心策划以及各工作同学的呕心沥血。纵使天公不作美,同学们也享受了来自各个民族的魅力与风采。

中午,在朦胧细雨中,各个民族帐篷点的来自各个民族的同学热火朝天的准备着丰盛的美食,摆放要展示的独特民族工艺品。

来参观帐篷点的同学们越来越多,各个民族都以自己独特的魅力吸引着一个个小姐姐小哥哥驻足观望。

刚进广场,哈萨克族的舞蹈就吸引了一批同学的观赏,微风细雨中,男儿矫健,女子娇美,一柔一刚,那舞步中,散发着古老的高雅。哈萨克族的帐篷内是一盘盘精美的食物,奶制品,炸制品……应有尽有。包尔萨克——哈萨克族经典的传统小吃,外表味道类似油条,但多了几许软糯,内部是绵绵的面,咬一口才可以看到它那金包银的样子,正式多种口感的复合,造就了独特的包尔萨克。

回族美丽的小姐姐招揽着来往的同学,分享着民族的历史和饮食文化。 “撒子”是一种极其酥脆的油炸食品,口味香脆可口。闭上眼睛细细咀嚼,全世界只剩得“嘎吱“声与满嘴留香。重头戏是“油香”,它是回族美食中最常见、最具象征意义的食物之一,也是在开斋节必不可少的美食。细品美食,还有学长对开斋节的详细介绍,回族的文化与饮食魅力令人惊叹。

维吾尔族的帐篷点一定是最为火爆的,自开灶以来,浓郁的碳烤羊肉味,穿过重重的水充满着在场的每个同学,烤架前也排起了一字长龙。

烤架旁是维吾尔族的另一个帐篷点,精美的羊毛地毯上有个小桌子,上面摆满了食物,羊肉手抓饭,和田大枣,烤馕……看两眼都不自主的吞下好几次口水。

土家族的酒香在羊肉味中闯出了一片自己的位置,舞台旁边的土家族小哥抱着一桶桶竹筒酒,为过路的同学酌上一小杯。

竹筒酒的制作极为精妙,把白酒注入年幼的竹子中,随着竹子的生长,自然的发酵。酒汲取着竹子的清香,变成了淡淡的黄绿色,当竹子长大后将有酒的部分砍下即可,时间往往比较长,时间的结晶成就了竹筒酒独特的风味,入口香醇,舌尖细细的感受着竹香,自然的气息,当酒流入喉咙间,白酒本身的味道便发挥出来,辣辣烧烧的感觉,让身体在寒冷中更有活力。

还有很多的让人唇齿留香民族美食,藏族肉干,蒙古族炒米……都深受欢迎。

正是因为一方水土养一方人,不同地方的不同民族饮食文化才如此的独特精妙。长安大学民族文化节,让我们深深的感受到了来自大江南北的民族风情和独特的文化魅力。

[责任编辑:苏兰, 程慧(实习生) ]

文化节 民族 学校活动

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式