您好,欢迎来到 中国大学生在线

纵死侠骨香,不惭世上英

2018年11月08日 10:21:34 来源: 井冈山大学 作者: 字号:TT

先生生前曾言,人生就是大闹一场,然后,悄然离去。今日晚时忽闻噩耗,江湖尚在梦乡,先生已然仙逝。纵观先生一生,江湖沙场豪情柔,庙堂山水侠气长,先生这一生,是真真切切地做到了这一句话。

飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。除却这两行包罗万物的先生自撰对联外,再加上算是先生插空写的小品《越女剑》,组成了一代人的金庸武侠世界,那些年的少年痴狂,对江湖的一厢情愿,星河漫溅,我只一腔孤勇闯江湖,江湖险恶,但江湖有你。

真名查良镛的金庸先生年少时“不务正业”但依旧是个不折不扣的“学霸”,自幼因家中藏书颇丰,得以博览群书,从而较早接触到了武侠小说。先生第一次读的武侠是《荒江女侠》,此后经年,虽然先生还未曾知晓自己的人生的轨迹,但每一次书页的翻和与起落,如同先生书中伏笔,埋下了以后几十年的江湖风流。

《倚天屠龙记》里先生借张无忌回想《九阴真经》说,他强由他强,清风拂山岗;他横由他横,明月照大江。可以看出,先生渴求达到一个以不变应万变的境界,无论外物如何,我自归一。但先生终究一生都是热血豪情的,高中时作嘲讽训育主任的文章,在校长的求情下才落得一个退学的下场。14岁那年,大多数人都还在懵懂的年纪,富家少爷查良镛却已经悄然在心头立下宏愿。高瞻远瞩,爱国爱民。时光仿佛从那个男孩立志成为外交官的那一刹起,就已经预料了若干年后的某一天,大漠黄沙从襄阳城的城头吹过,吹过已然褶皱的书页,从宝岛吹向大陆,一缕浩然气,千里侠骨风。

侠之大者,为国为民。

郭靖只是个笨孩子,如同我们一样,又不一样,赤子之心,最为可贵。在先生最为人所知的几本书中,郭靖不如杨过聪慧潇洒,不如张无忌恣意风流。但郭黄夫妇死守襄阳,几十年来,凡读至此间,莫不觉又敬又佩。

所以这些年来,有多少个星辰明亮的夜晚,少年少女们躲在被子里,翻身侧背,手捧金庸一卷,只觉长夜难眠,恍如缥缈之间,心已至江湖。如果说成长后的残酷而冷漠的现实给你所有人当头一棒,那么金庸就是世界留给你最后的温情,在那些独自一人在天台默默抽烟的夜晚,只有金庸还能让你想起十几年前的那个夏天,微风正好,金色的阳光照在你的侧脸,倒映出你清澈的眼底清泉,像一首没有尽头的诗,少年鲜衣怒马,欲闯荡江湖。

更不用提那些已经广为流传,脍炙人口的段落,它们从武侠的世界里走来,成为你心口的白月光,风陵渡口初相遇 一见杨过误终身、相逢一笑泯恩仇、六大门派围攻光明顶、阿朱身陨萧峰怀、燕云十八飞骑 奔腾如虎风烟举……说不尽的金庸,忘不掉的江湖。

高晓松说:“如果没有金庸,我们的少年时代该会是多么仓皇!”从你翻开书面的那一刻,金庸就已经不再是金庸,他是你回不去的记忆,是你的少年时代,是那个勇敢无畏且一直对生活充满憧憬的稚子丹心。

先生在书中道出∶“你瞧,这些白云聚了又散,散了又聚,人生离合,亦复如斯。”是啊,真正的生离死别都是悄无声息的,你我都唯一能选择的就是平和面对。浩浩荡荡的生,平静从容的死。

2008年,先生获颁“影响世界华人终身成就奖”。

2018年10月30日,先生溘然长逝。

先生咱们今番良晤,豪兴不浅,他日江湖相逢,再当杯酒言欢。咱们就此别过。

[责任编辑:苏兰, 程会云(实习生) ]

侠骨

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式