您好,欢迎来到 中国大学生在线

金庸已逝,别了,江湖

2018年11月07日 14:36:34 来源: 井冈山大学 作者: 字号:TT

2018年的10月,注定是一个悲伤的月份。李咏的突然离世,让很多人不知所措。在10月30日,也就是昨天,突然传来了金庸老先生仙逝的消息。第一感觉就是震惊,震惊得无以复加。

金庸是一代武侠小说泰斗,创作了《射雕英雄传》、《神雕侠侣》、《天龙八部》、《笑傲江湖》、《鹿鼎记》等众多脍炙人口的作品。金庸先生的离世让所有都感到无比悲痛和惋惜,愿老先生一路走好,天堂没有伤痛。

飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。飞=《飞狐外传》雪=《雪山飞狐》 连=《连城诀》 天=《天龙八部》 射=《射雕英雄传》白=《白马啸西风》 鹿=《鹿鼎记》 笑=《笑傲江湖》 书=《书剑恩仇录》 神=《神雕侠侣》 侠=《侠客行》 倚=《倚天屠龙记》 碧=《碧血剑》 鸳=《鸳鸯刀》话不多说,先听一首《沧海一声笑》。

古龙去世时,乔奇为他写:小李飞刀成绝响,人间不见楚留香。金庸去世,怕是没有人有资格且能为他写这样一幅挽联。

然后又想,他这辈子不早已为自己写好了:飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。哪里还有能压过这十四个字的。

我也不知道自己现在想什么,好像也没那么难过,就是在所有的群、和看到消息的地方,一遍一遍的问:“真的?真的?”所有的人都在回答:是的,这次是真的。

武侠,江湖,陪伴了多少人。比起提笔就是江湖,饮酒就是人生的古龙,金庸笔下的缠绵悱恻,和江湖快意恩仇,同样令人着迷。

从小时候起,我们这些孩子就藏有了武侠梦,金庸、古龙,是我们的江湖。课桌里藏着的,床底下塞着的,课堂上念念不忘偷看的,老师办公桌上没收的,是我们的江湖。那时候,哪有什么电子游戏玩,更别说手机、电脑。每个玩伴都是自制几把有模有样的剑,整天挥舞来挥舞去,模仿着电视剧中的招式,时不时做一套降龙十八掌的招牌动作,好似自己也处在那快意恩仇、侠肝义胆、豪气回肠的江湖。

每个小说的江湖里,都有自己喜欢的大英雄、女侠,女孩子幻想着长大后嫁给郭靖那样的大英雄,男孩子朝着娶小龙女那样漂亮又厉害的女侠方向傻想。

大师走了,大家说江湖死了,这是种极致的缅怀。金庸不在的时候,江湖就在;金庸走了,江湖依然会在。江湖只要在,总会有人继续谱写,不过再怎么谱写,金庸笔下的江湖已无人取代,几代人心中创造了一个平行世界,这平行世界中埋藏的记忆永存。金庸老先生的去世,作家温瑞安内心非常悲痛,立即提笔抒写哀悼之情:独孤不朽,令狐无敌。

随即,他又写下:天下无双,不朽若梦,金庸笑傲,武侠巅峰。

金庸老先生离开了此后,他便成了一个闲人,江湖、武侠,都被抛在了脑后。苍狗白云,有人的地方依旧有江湖,亦复如斯。这江湖,始终是你最高。一路走好。

悼念金老儿,女情长今犹在,江湖侠骨已无多。

再见,金庸;再见,江湖。

[责任编辑:苏兰, 程慧(实习生) ]

江湖 再见 先生

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式