您好,欢迎来到 中国大学生在线

锅庄舞 | 我们与它的故事

2018年11月07日 14:47:47 来源: 56度中南 作者: 字号:TT

“天上有多少颗星,

卓就有多少调;

山上有多少颗树,

卓就有多少词。

牦牛身上有多少毛,

卓就有多少舞姿。“

锅庄舞是藏族三大民间歌舞之一。

它的分布特别广,只要有藏族聚居的地方就会有它的身影。

锅庄舞曲以赞颂开场,最后以祝福结尾。

在表演形式上比较灵活,草滩、庭院、广场、舞台等都可以为场地。人员可多可少,十人、数十人、上百人甚至上千人均可以表演。

(所谓的“心有多大,舞台就有多广”大概说的就是锅庄舞)

“记得儿时在家乡,每逢节日村里的人都会聚在一起跳锅庄,但那时我不喜欢也不爱凑热闹,总是看着大人们跳。“

“直到自己11岁那年考上了内地西藏班,锅庄与我结下了不解之缘……“

内地与我而言不仅意味着更大的舞台;

在这里,我是一个陌生的存在;

在这里,耳旁边听不到佛经声;

在这里,我是一个小小的大人;

……

我小心翼翼的游走在校园里,学校让我没有感受到任何的归宿感,想家,想家,想家……

不过令我心喜的是在周末的晚上我在学校的操场上,看到了跟我一样从西藏各个地区来的同学们在跳锅庄舞。

当时内心忐忑,还没来得及反应过来我就被朋友拉过去跳舞了,从此锅庄舞在我的生活中变得密不可分。

西藏的锅庄舞分为用于大型宗教祭祀活动的锅庄舞、用于民间传统节日的锅庄舞和用于亲朋聚会的锅庄舞等几种,规模和功能各有不同。

锅庄舞还会分为农区锅庄舞和牧区锅庄舞两种。

农区锅庄舞流行于藏东昌都地区,牧区锅庄舞流传于当雄、索县等广大牧民区。

记得初中时我们常跳农区锅庄舞,但到了高中大部分跳的是牧区锅庄舞,这主要是看学校里哪个地区的学生多就少数服从多数了。

或许你亲临过许多锅庄舞现场,你是否发现在西藏不同地方能看到不同的锅庄舞。

而不同的锅庄舞带给人的感受又是不一样的。

是否心里也会有疑惑都是锅庄舞,为什么不一样呢?

锅庄舞它来自于藏族人们的生活。

藏区分为农区、牧区和半农半牧区,因此他们的生活环境和习惯不同,所形成的锅庄舞也就不同了。

但基本的表演方式是一样的,男女围成圆圈,歌舞同步进行,女的动作小而含蓄,男的动作大而奔放。基本手势是随步伐自然摆动,规范起来后有“前后甩手”“单手统袖”“双手绕花”等动作。

锅庄盛舞

锅庄舞刚开始时动作平缓,舞姿娇健豪迈,曲调深情委婉,进行到中间时,舞步和曲调逐步加快,转为中板舞,舞姿粗犷奔放,曲调激昂热烈,结束时为快板舞,挥舞衣袖,飞腾旋转,热情激荡,进入舞蹈的高潮阶段。

当走进大学的大门时,本以为我与锅庄舞的故事就此戛然而止。但后来发现恰恰相反,在这里锅庄舞的故事依旧在演绎着。

虽然群体变小了,但是每当周六晚上鸟巢边藏生们总会围着一圈又一圈跳起锅庄舞,就连下雨也阻止不了大家的激情,只是地点从鸟巢变成了留学生公寓地下室停车库。

内地求学已有7年多,但到哪个学校总能看到锅庄舞的身影“锅庄舞”似乎已经成了西藏生身在外地对家乡寄托的情丝!

因为锅庄舞,我认识了更多的朋友,也因为它而变得自信且开朗,接受了那个曾经让我觉得处处陌生的城市。

小小的我们

朋友啊~

如果你对锅庄舞感到好奇的话,

那么在看到这篇推送后。

我想说不管你是哪个民族

不管你会不会跳

只要是你感到了孤独

只要是你想感受不一样的氛围

那么我想邀请你,

跟着我放下一切不愉快的

尽情的享受锅庄舞吧!

或许你听不懂歌词、不会跳舞,或许你会顾虑自己毫无基础学不来,但是俗话说“音乐无国界”,我相信锅庄的歌舞会让你可以找到在家的温暖、在这里你可以做回你自己、在这里你会获得意想不到的惊喜。

[责任编辑:苏兰, 邱枫(实习生) ]

锅庄舞 民族团结 求学 中南

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式