您好,欢迎来到 中国大学生在线

思念从胃开始,原来我也是个远行人

2018年10月29日 10:26:00 来源: 微信公众号悦青媒 作者: 字号:TT

余华说,十八岁要出门远行的姿态,应该是“欢快地冲出家门,像一只兴高采烈的马”。

刚刚出厩的马儿一股脑往前冲,以为世界终能丈量,自然无意恋家。我曾经以为自己也是这样的一匹马。

但时间却是最好的试金石。离家且不足两月,欢快地冲出来的回忆还在,兴高采烈还在,可当胃却已经尝试 回忆 起年糕的软糯时,我才知道,我开始想家了。

武汉的秋天比家乡的来得更早些,更冷些。早晨清冷的风卷起落叶和散落的桂花香,突然萧肃起来的清晨,让长期不爱吃早饭的我也想跑到食堂吃上一碗 热腾腾的年糕泡饭 。

抱着试探的心情来到食堂,尽管这里还未迎来如潮的人群,而热干面,龙须拉面,小笼包,山西煎饼等早已铺张开来。熙熙攘攘的吃食等着温暖别人的胃,似乎只有我要寻找的年糕像是和我玩起了捉迷藏。

一个窗口一个窗口的寻找,等来的却是一句又一句否定的回答。

不知该说情理之中还是意料之外,我无奈地发现,在那沿海小城中随处可见的炒年糕,汤年糕,在这个城市里,可能只是胃里的记忆。

可是从胃里泛起的思念,开始蔓延到身体的每一个细胞。

于是,我把抓住年糕的最后机会寄希望于万能的沙县小吃。

我期待着走进不太起眼的店铺,几十平米的小门店里坐满了人。我想,或许他们中的不少人也和我一样,在小空间里反复徘徊拥挤,也不过是为了寻找那些不应该仅存于胃里的记忆。

可是,这里依然没有年糕。

人声鼎沸没能让这里成为我的 乌托邦 。这样一份简单的食物,依旧没有列在菜单上,像个超级英雄般来拯救我。

走出了步行街的时候,我看到在不远处有一家海鲜店。才突然记起,我也有两个月没有吃到家乡的海鲜了。

我一直以为思乡本不能用金钱来度量,然而我望着菜单上的价格牌,才记得我的钱包早已和我一样饿得肚皮贴肚皮。

我终于明白,世界上本来就没有天生的远行者。在家乡情怀这个庞然大物面前,我们都不过长不大的顽童。

这个时刻,我竟然开始 怀念 ,家里厨房的烟火气和碗筷的清脆碰撞声。

属于各个地方的美食记忆都是在这种简单的生活中碰撞出来,却总会给那些异乡人带来惊诧。

最让我印象深刻的是来自我的老妹L从家乡带来的平江豆干。在 层层保护 的包装纸被揭开后,一块块仅方寸大小,铜钱厚薄,乌黑油亮,芳香四溢的豆腐干就这样出现在我面前。

她说,我说服自己离开家很远,但是说服不了我的胃。

原来,从舌尖上,从胃的深处荡漾起的天南地北的思乡情都是一样的。

看到一句讲的很有趣的话。河南人的胃,早餐只服胡辣汤。一碗胡辣汤下肚,像是练了套散打,筋脉被打通,带着薄汗畅快地走出小破摊子。不禁想起家乡的炒年糕躺在满是油光的大锅里,配着调味酱和梅干菜,在锅铲的指挥下翩翩起舞的样子。

其实本来就没有天生的远行者。无论我们走到哪里,无论我们如何故作老成,思乡情总是藏在我们身体某个细胞内,等待一天的爆发,把我们治得服服帖帖。

-END-

[责任编辑:苏兰 ]

家乡 乡愁 美食

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式