您好,欢迎来到 中国大学生在线

《请回答1988》|家的光影:有一种幸福是朝朝暮暮

2018年10月26日 10:54:58 来源: 长安大学 作者: 字号:TT

流年似水,安逸无波。我们早已习惯了生活的节奏,偶尔大起大落,泛起波澜,平平淡淡却才是常态。我们不会为母亲准备的一餐晚饭欣喜若狂,不会为父亲的一句问候手舞足蹈,不会为一次同行出游脸红心跳,不会为一张合照辗转难眠……时光它不慌不忙的走着,回眸一看,幸福的纹理是那样深刻的雕琢在朝朝暮暮的瓷瓶上。

那些积累的情愫或许很少刻意去感知。《请回答1988》这部电视剧却毫无顾忌的触发了我所有泪点。一边哭着,一边笑着,一边回想,一边感叹。

 

“所谓爱一个人,不是富裕了想要给予,而是恳切的必须给予。”

尽管德善一家负债累累,穷到住在狭小的半地下室,德善妈妈也总因为钱眉头不展,唉声叹气,但为了能让女儿一生一次的修学旅行留下美好愉快的记忆,德善妈妈还是怀着窘迫的心情走进了富人邻居正峰家里,并且把珍贵的相机给德善,让她拍照留念。即使粗心大意的德善弄丢了相机,德善妈妈也未直接加以责备,而是给予安慰,选择自己承受生活的压力。

记忆倒退,我想起了自己的妈妈。那时家连存折都没有,全部资产也仅够过活。妈妈牵着年幼的我去赶集市。看见零食、花衣服、小凉帽,我都会转开目光,为了让妈妈觉得我对那些都不感兴趣。抬头看见架子上坐着一排毛茸茸的粉色小熊玩偶。在我的目光停驻一小会儿之后,小熊到我的怀里来了。我紧紧的抱着的小熊,却有些忐忑不安。“妈妈,这个小熊好贵,你后悔买了吗?“妈妈蹲下身,冲我笑了,“怎么会后悔,你这么喜欢小熊,我很高兴买下它。”十几年过去了,现在看那个小熊,只是一个劣质的小布偶,可它仍然微笑着坐在我家的沙发上,陪母亲一起看电视。

“偶尔觉得妈妈丢人,妈妈为什么连起码的脸面和自尊都没有呢?我都觉得上火。比起她自己,她有更想守护的,那就是我。但当时我并不知道,人真正变强大,不是因为守护着自尊心,而是抛开自尊的时候。”像性格强硬的宝拉一样,我也曾有同感,不明白母亲有何必要为了几毛钱菜价和商贩争辩,不明白她何必为了把一件衣服的价钱压低几十块而磨上几个小时。长大后,忽然看得见母亲的白发,看得见她抹不开的皱纹,看得见她汪洋般的爱意和苦心。妈妈,是无论年纪如何增长,只要叫一下都想哽咽的名字,妈妈依然很强大。

 

“所谓爱一个人,不是喜欢对方的体温,而是要跟对方的体温越来越接近。”

独自扛起养家重任的德善爸爸总是工作到很晚才回家。回家时,儿子余晖早已酣然。他想摸一摸心爱的儿子的脸,双手却沾染了冰凉的气息,总是把儿子弄醒。于是当他再次抚摸儿子的脸时,会搓一搓双手,放在被窝里暖一暖,捂热了才放心的抚摸。这时他的脸上会洋溢出幸福的笑容,在一天的疲惫不堪后,在夜晚宁静的黑暗中。

父爱,爱的深沉。宝拉给爸爸买的不合身的衬衣,不合脚的皮鞋,爸爸都高兴的穿着。我们可能做不了什么伟大的事情来回报,但作为子女,我们可以跟在爸爸的身后,让他风雪中也不是一个人在行走。

“所谓爱一个人,即使对方一直折磨你,你想要一直讨厌对方,但怎么也讨厌不起来。”

老二德善性格善良,懂事也懂得忍让。可好吃的、好穿的、好用的总都给了大姐宝拉,宝拉也总以粗暴的性格压制着她,难免德善的心理失衡。她会爆发,“为什么只有我是德善啊?”这样的德善会在看见姐姐宝拉在考试院狭小的生活空间和简陋的生活条件后,抱住姐姐哭到不能自已。所谓亲情,即使受不了对方的某些缺陷,也会无限的包容,以及以最最大的诚意祝愿对方过的好。

家的光影会在梦中、在云中、在叶中闪过。离乡后,才明白有一种幸福叫做朝朝暮暮。伴随着电视剧的片尾曲,让我们珍惜并且怀缅那些朝朝暮暮:

你呀,什么都不要担心

我们一起唱歌吧

你所有悲伤的回忆

埋藏在你内心的深处

过去的事情都是过去了

我们一起唱歌吧

是呀,有爱在,我不担心

……

[责任编辑:苏兰, 程会云(实习生) ]

家庭 亲情 怀念 记忆 幸福

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式