您好,欢迎来到 中国大学生在线

老师您听我解释,这东西真是用来做实验的

2018年10月22日 10:08:37 来源: 科研圈微信公众号 作者: 字号:TT

双十一快到了,你的实验室要不要囤点啥?

日常用品也可以成为做科研的好工具,比如彩色的指甲油可以用来标记昆虫,结实的咖啡罐子可以用来收集岩浆……你有这样的“发明创造”吗?

苏格兰格拉斯哥大学的动物学博士 Robyn Womack 想要买一个滤茶器。她在购物网站上搜索商品,却意外地发现了一个叫 John Birch 的人留下的评价:

“实话说,没用它来过滤茶叶,而是用在蚂蚁的动物学实验上了。总体来讲这东西不错。一个蚁群的蚂蚁可以爬进这个滤茶器然后被带走放到另一个蚁群。这些孔很小不会让蚂蚁掉出去,但是足够让两组蚂蚁之间进行交流。”

Robyn Womack 觉得这很好玩,就将这条评论截图发到推特上,没想到它一下子火了起来。伦敦大学学院的动物学博士 Daniella Rabaiotti 干脆发起了话题 #reviewforscience,号召大家展示日常物品的科学用途,得到了热烈响应。

热销爆款:要能装

最受科学家欢迎的日用品应该是各类容器,从黄油包装盒到宜家购物袋,总有一款能恰好满足你的需求。

一些有毒的动物需要单独“包装”,鱼类可以考虑放在带透气孔的保鲜盒里,而外卖中经常用到的迷你调料盒刚好能装进青蛙。

昆虫学家 Ummat(@ummat_s)推荐了洗衣网袋:“便宜,可折叠,通风良好,适合用来装昆虫。”还有海洋生物学家用它来收集藻类植物。

为了一个好用的容器,科学家有时候甚至会“买椟还珠”。火山科学家 Jess Phoenix(@jessphoenix2018)点评了一款容量 48 盎司(约合 1.4 升)的咖啡:

这个罐子很结实,最适合用来快速冷却流动的岩浆。它能装上足够的水,让你将 1800°F(约合 982 摄氏度)的样品瞬间冷却到室温。完全不知道这咖啡什么味道。”

还有人发现,密封性能良好的曲奇罐子适合用来饲养需要潮湿环境的昆虫,圆筒形的薯片包装可以装下用来做碳测年的树轮样品。当然,他们应该会先把里面的零食吃掉吧。

“不要把粪便样品和午饭搞混”

生态学研究领域对处理粪便和尸体也有着格外旺盛的需求。比如,那些能清洁牙齿缝隙的小刷子也“非常适合从很小的鸟的头骨中取出大脑”;在一把大号的锯子下面,一条评论写道:“这个用来锯骨头真是太好用了,在解剖大型食肉动物的时候。”

《美国博物学家》(American Naturalist)的主编 Daniel Bolnick(@DanielBolnick)评论了一款茶包:

这些茶包最适合用来把小鱼泡在防腐剂里。我们在茶包上写下标记,把鱼放进去,就能把它泡在福尔马林(或者乙醇)里面,把标本保存好,供后来的分析使用。通过这种方式,我们就能给许多鱼加上标签,泡在同一个罐子里。茶包能让福尔马林滲进去,还能把鱼分开。”

但 Bolnick 也说,采购部门不同意购买食品相关的东西,驳回了他购买几千个茶包的申请。他只好去解释这不是用来泡茶的。

滤茶器可以用来分离出粪便中的寄生虫;量勺可以帮你盛出定量的牛粪,好吸引屎壳郎;咖啡滤纸可以用来过滤鱼吐出来的食物残渣……还有人用打包午餐的纸袋收集动物粪便进行 DNA 分析,并一本正经地写道:

“纸张透气,能让样品风干,同时减少发霉的风险。为了控制污染,建议购买新纸袋,不要重复使用。小心不要把粪便样品和午餐搞混,它可不那么开胃。”(来源:Anna MacDonald [@Dr_AnnaM])

Sarah Knutie(@SarahKnutie)推荐了真空烹饪机,它有点像热得快,可以把食物放进真空袋里泡在水中,然后用机器把水加热,实现恒温水浴的效果。Knutie 说:“这个真空烹饪机器用来煮肉简直完美,还能在提取粪便细菌 DNA 的时候用来催化反应。最适合加拉帕戈斯群岛之类的偏远地区,那种沉甸甸还容易坏的恒温仪可没法带。”考虑到出野外的装备需要尽量精简,不知道他们做饭和提取 DNA 用的会不会是同一个锅。

全新的打开方式

还有少数科学家几乎完全摆脱了物品“普通”的使用方式。前面提到的 Sarah Knutie 还推荐了一种水基润滑剂,她说:“在加拉帕戈斯群岛,把这种润滑剂装进一个空心塑料环放在鸟巢里,能杀死寄生虫。除虫效果非常好,就是啫喱脏兮兮的,并且安检人员对它的科研用途表示怀疑。”

按摩棒可以用来引诱蜘蛛走出巢穴,“多样化的速度调节适用于各种蜘蛛,还可以模拟不同种类的猎物”。而普通的节日气氛灯似乎对蚊子有意想不到的功效,“my name but spooky”(@ErinEARoss)说:“我们没法让伊蚊在实验室里交配。后来我们挂上了这些气氛灯,就再也不用强迫它们交配了!”

当然,科学家偶尔也会需要一些非常工业、非常硬核的用品。一款油炸食品滤网得到了买家好评:“我没有在厨房使用它,而是把它安装在发动机进气系统上作为防护网,我在家做了一台实验用飞机。这东西还挺不错的,使用六个月仍然没有变形,飞行时间累计 100 小时,空气流速超过 200mph。”

而水生生物学家 Dr. Solomon David(@SolomonRDavid)有一个脑洞相当大的创意。他发现,拉拉队用的彩球可以用来模拟植物(记得买绿色款),而且粘在上面的斑点雀鳝鱼卵收集起来很方便。

总之,希望以上的“科学买家秀”能对你有所启发。下次为找不到合适的科研用品发愁的时候,记得发挥创意,留意一下周围的日常用品,也许会有惊喜。

顺便说一句,John Birch 的儿子,那个用滤茶器研究蚂蚁的学生,在今年六月顺利毕业了,用滤茶器写的那篇论文还拿到了第一名。他接下来要去南非研究狐獴,或许能发现更多厨房用品的新用途。

[责任编辑:苏兰 ]

双十一 实验 听我解释

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式