您好,欢迎来到 中国大学生在线

《找到你》:寻觅中的母爱

2018年10月22日 09:41:49 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

我常在思考,人是生来便有爱的本能,还是后天才习得爱的能力,是生来便懂得珍惜心爱之物,还是在失去后才在懊悔中捡起那份曾经的美好。在这部现实主义风格浓郁的电影里,我仿佛回到默片时代,在黑白底片重叠的阴影中诘问着自己的内心,我是否具有爱的能力。

电影剧照

影片以小女孩多多失踪后展开的一系列搜查过程为线索,展现两个活在截然不同的世界里的母亲在爱与痛的边缘徘徊,最终一同成长的故事。影片没有花哨的表现手法,风格严肃而沉郁,似一只匕首,冷静而细致地雕刻着每一个细节,却能直抵内心发人深省,揭露出人心的底色。

寻寻觅觅

影片在一场歇斯底里的的寻找中开始,在找到女儿的温情中结束。李捷寻回了多多,也懂得了真正母爱,婚姻不幸的孙芳寻得真爱,也保留心中最后的善念,并最终得到解脱。在这段跌宕起伏的寻找中,二人经历了痛苦,也获得了成长。

冷冷清清

影片中两个母亲的相遇显得狼狈而发人深省,女孩珠珠无助地哭着,在众人的推搡下被送出病房,而女孩多多却在众人的拥护中被送进病房。在病房门被关闭的那一刻,两位母亲眼神交织的瞬间,绝望,无助,悔恨,嫉妒,傲慢等一系列复杂的情感交织在一起,在吵闹的病房中,这一矛盾将气氛降至零点,几个眼神的交杂,却真实地构建出这个冷冷清清的世界。

凄凄惨惨戚戚

影片中两个女人的一生尽管截然不同,却都承受着人生的痛苦,整部影片将人世的冷漠演绎得淋漓尽致。保姆中介为挣外快谎称吴芳为其侄女,李捷在询问多多去向时保安的冷漠和烦躁,承受家暴多年的孙芳多次遭到殴打和侵害,丧子后的孙芳在高利贷的穷追不舍中苟活,孙芳送珠珠去医院时过往车辆的冷漠,一切的一切控诉着这个世界的残忍。在这片阴影中,每个人都被逼着选择了与光明相反的另一条路,在生存的边缘苟延残喘。

电影剧照

找到你,找到通往心的另一边的路,找到那些我们曾经遗失的美好,找到未来成长的道路。找到你,找到爱的起点,与你携手共同通向爱的终点。

[责任编辑:苏兰, 熊坤军(实习生) ]

安徽师范大学 影评 找到你 母爱

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式