您好,欢迎来到 中国大学生在线

稻城亚丁:有一个地方,只想和你一起去

2018年10月12日 14:09:00 来源: 长安大学 作者: 字号:TT

川西之郡,居青藏之东,位横断之心,绝香巴拉而遗世,朝星云而向阳,其名:稻城亚丁。

望其诸峰,寒光凝而劲风恶,紫气腾而轻烟飘。登峰极眺,地若棋盘而湖若星子,明镜透而冰晶灵。远而望之,清莹碧波凌罗缎;迫而察之,山止成瀑倾泻涓。

虫鸣之夏,面北而观,其峰如观音端于莲花之上,持瓶驾云而来,滴水成湖,其名:俄绒措,呈扇贝之状,银峰缭绕,余光抹洒,金辉罩体。水空灵,光影幻,或漆,或迷;时光纷飞,或明,或暗。水曲流静,雨花翩而香烟袅,薄雾蒙而醉意笼。

往东行百余十步,林籁泉韵,其妆似琉璃瓦房,汉玉满阶。苔藓碧绿,幽香飘荡,月射凉沙,极具鬼斧之功,叹自然之错落,歌神韵之俱佳。

漫步林荫之间,重峦叠嶂,隐天蔽日,落英飘于碧波之上,宛若点水之蜓,侧耳倾听,泛起层层涟漪;碎石乱走,破镜而不得圆。叶脉情离,木叶婆娑,松针如簇。

蓦然回望之际,幻化零落之间,湖水凝蓝,夏花火红,佳木旖旎,枝桠葳蕤。山川缠绵于群山之间,梵音阵阵响彻云销雨霁。

溪云雁归,金秋时分,择一侣而往之,望穿秋水。枫红鹊鸣,思水断而海子出,氤氲轻盈,蜂至蝶涌,舞动彩林,挽君之手,采撷红叶,坐看夕阳,品秋叶之静美,尝泉水之甜腻。歌罢而归,篝火兴起,畅游山水之间,且不问风月,更无关酒肉。白云深处,盈缺为梦,诗酒年华,同枕共眠之床,栖心深处,方是吾家。

余,来时——舟行碧波上,人在画中游;归去——远看山有色,近听水无声。观天地之良景,沉醉此处,怎知归路?

你可曾知道,在四川省的西部,有这样一个地方,她位于青藏高原的东断,同时位于横断山脉的中部,她被誉为是这“蓝色星球上最后的香巴拉”,没错,她就宛若一位佳人般孤零零地存在于这个世界上。每当夜晚降临,她都面朝着大海般深邃无垠的星云,可她的心永远向往着自由的光阳,人们都叫她——稻城亚丁。

眺望着远处的山峰,在那里,带着微冷寒气的日光凝聚在一起,周围的风似乎无休止地劲吹着。你看,那紫气开始翻飞腾涌;轻柔的云烟开始飘荡。我终于登上那山峰极目远眺,脚下的大地宛若一副巨大的棋盘,而那零碎的湖泊就像一枚枚棋子。那湖泊犹如明镜般清透,又如冰冷的紫水晶一般灵动。远远地望着它们,犹如清扬晶莹般被碧绿的溪水滋润过的绫罗绸缎,靠近再仔细观察它们,山峰逐渐消逝形成瀑布,而后涓涓细流般倾泻下来。

在那个蝉虫鸣叫的夏天,我面朝北方,向远处观望,有一座山峰就像是观音菩萨正襟危坐在莲花之上,手持净瓶腾云驾雾而来,其中有一滴水从净瓶中流出便形成了一个湖,她的名字叫俄绒措。她的形状宛如一只巨大的扇贝,银色的山峰缠绵缭绕在她的周边。太阳的光芒斜抹过她的肌肤,洒下一米阳光,好像被金辉所笼罩。水面是如此的空灵,光与影的变幻是如此的和谐,像梵婀玲上奏着的名曲,有时漆黑,有时迷离;时光在她的身上留下岁月的印痕,或明亮,或灰暗。溪水九曲连环却静静地流淌着,近岸雨花翩翩而香烟袅袅,远沚薄雾蒙蒙而醉意笼笼。

往东走大概百余步,风吹过树林轻吻着泉石,唱出悦耳的歌曲。忽然显现出这样一座山峰,仿佛琉璃瓦房披在她的身上成了她的服饰,汉白玉的石阶铺满了整个山间,周围都是碧绿的苔藓,山野的幽香飘荡在弥烟之间,月光射穿了渐凉的流沙,一切都显得那么极具鬼斧神工,不得不感叹大自然的错落有致,这良辰美景可谓神韵俱佳。

想挽着你的手漫步于林间荫道,那里山峦重叠,屏障万千,郁郁葱葱的山神之森遮蔽了天空,隐藏了朝阳。落花在碧波之上悠哉游哉地漂浮着,就像点水的蜻蜓一般;侧耳倾听,那是涟漪在吐露着丝缕的芳香,忽然有几块乱石从山间滚落,击碎了这明镜而无法弥合了。我捡起一片木叶,那纹脉好似我的离思情愁,树叶开始沙沙作响,试着掉落的松针恰似花团锦簇。

在那转身回望的时候,在那幻化零落的瞬间,所有的湖水都开始凝聚成蓝色,夏花绚烂火红缤纷,树木是那样的柔美,树枝是那样的葳蕤茂盛。流川湖水环绕着群山,藏家佛寺里梵音四起,响彻云消雨停、阳光普照之后的每一片天空。

白云舒卷变化,南雁开始北归了吗?想在这金秋时分,携着你的手一同前往,我是多么想念在异地的你啊。枫树都已经泛红,喜鹊开始鸣叫,我对你思念的泪水都流断了,于是在大地上出现了这一个又一个的湖泊。烟云弥漫轻盈,蜜蜂与蝴蝶都纷至沓来,他们舞动着整个彩色的树林,还是挽着你的手一同采撷红叶吧我想和你一起坐看夕阳,领略秋叶之静美,品尝泉水之甜腻。当我们载歌载舞一同兴尽而归时,那里应该早已是篝火兴起吧;想和你一同畅游玩乐,不必有风花雪月的故事,亦不需要酒肉宴酣之乐。因为——在那白云深处,且就以月亮的盈缺变化为梦吧,让我俩诗酒年华,同睡共眠之床,毕竟——栖心深处,方是吾家。

我来的时候——坐着小船在碧波上游荡,看着两岸美丽的景色,宛如畅游画中一般;我离开的时候——远看高山色彩明亮,走近一听水却没有声音。我似乎看遍了这天下的美景,沉醉在这里,怎么也记不起回家的路了……

甚是喜欢张嘉佳(被誉为微博上最会讲故事的人)所写的这段话

我希望有个如你一般的人

如山间清爽的风

如古城温暖的光

从清晨到夜晚

由山野到书房

一切都没有关系

只要最后是你

就好

我希望有个如你一般的人,

贯彻未来,数遍生命的公路牌。

傻丫头,当你在我身边的时候,我从来没有羡慕过任何人,我一直在想,如果有一天,我要离开你,想去环游世界了,我可以绕着你转一圈嘛?

有一个地方,只想和你一起去。她的名字叫——稻城亚丁。

[责任编辑:苏兰 ]

稻城亚丁 风景 香巴拉

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式