您好,欢迎来到 中国大学生在线

工大人,说工大故事

2018年10月12日 13:41:00 来源: 湖南工业大学 作者: 字号:TT

霞为云魂魄,人乃校精神。1958-2018,因着湖南工业大学这面光辉旗帜,22.3万人有了一个共同的响亮名字—湖南工大人。

学校凯歌行进60年的发展史,就是全体湖南工大人的奋斗史。湖南工大官微特推出校庆专栏—那些年,工大的人与事,以平实的笔调记录历史的厚重,为我们再现来时的路,带我们重温那段峥嵘岁月,致敬那些为了工大发展深谋远虑,开疆拓土的一代又一代湖南工大人。

(建校之前,株洲著名的火把冲曾是一片荒山野岭)

湖南工业大学发展史上的五座里程碑

湖南工业大学经历了五次更改校名,五次更改是五座里程碑。

“文革”十年,百废待兴,教育要先行。1978年湖南市创办第一所大学——株洲基础大学。株洲市政府委派周运光、钟湔雪两人白手起家。借用原十中的两间教室,买了两台黑白电视机,招收两个班学生,靠收看中央电视教育上课。在这种简陋的条件下《株洲基础大学》正式挂牌诞生。曾在抗日军校学习过的军人周运光含辛茹苦,四处奔走。他三顾茅庐到我家,动员我来校创业,我被他的精神感动,退回了湖南大学发给我的调令,毅然参加建校。刘庆余亲赴株洲县乡下,聘请抗战时期远征军翻译官丁仲昆来校教英语,丁教授是英语专家,来校后著作颇多。在抗战胜利六十周年,党和国家授予他抗日勋章。周运光和刘庆余二位日夜操劳,广纳贤人,爱生如子,办学有方。市政府决定征收市果园,用于建校。该地叫火把冲,当年遍地乱石,夜晚乡民要打着火把进村。我们开荒建校,十分艰苦,连水源也没有,每天要601工厂的洒水车送来一车水,供师生度日。还把一所养猪大院,改建成师生的宿舍。周书记带领师生学习抗日军政大学的办学精神,学校办得红火。1984年市委委派宣传部副部长尹常纪和文教办主任曹泽和等7人进校考察干部,选定周运光任书记,张凯涛任校长。到1984年,学校初具规模,有近千名学生,近百名教职工。开设电气、机械、土木、管理、艺术设计五个专业。学校派我到省府申请更名校牌,省计委和省教育厅发文:“自1978年以来,湖南省创办的十所基础大学,株洲基础大学办得最好,同意更名为株洲大学,”这就是第二次更新校名,“株洲大学”挂牌成立。

(株洲基础大学首届开学典礼)

(株洲基础大学艰苦创业时期自己制作的新年贺卡)

(1982年株洲基础大学首届毕业生留影)

(庆祝“株洲大学”命名大会)

当时我是副校长,主管后勤和财务,市政府每年只划拨60万元办学,要建大楼、购教学设备、发工资。钱不够,就四处“化缘”,要各厂矿企业支援。学校也主动为这些厂矿优先招收子弟上大学。但这不是长久之计。穷则思变,校党委决定:要寻找有实力的大目标。

1985年学校委派我去北京与国家统计局商谈办统计学院,统计局王副局长与我草签了协议,送到教育部被否定了。原因是当年刚批准西安统计学院,要两年后才能批第二个。学校不能等呀!正逢湖南包装总公司总经理房守玉来学校考察,他很看重学校开设的艺术设计专业。房守玉提出创办包装设计学院的设想,得到省教育厅的重视。时任湖南省人民政府副省长王向天和湖南省教育厅副厅长高珊增先后来学校考查。王向天指示:“要全力申办包装学院。省、市政府将给予最大的支持,”当年,中国包装总公司总经理邱纯甫考察了世界市场,发现由于我国包装落后,成批的产品、商品进不了世界市场,造成巨大的损失,他意识到包装要振兴,需要大批科技人才,要尽快创办包装大学。房守玉在全国包装年会上作了创办包装大学的专题报告,得到了与会者的赞赏,相继有十几所大学争办包装学院。房守玉带着我四处宣讲,审时夺势,走访了国家计委、轻工业部、教育部和财政部。由于学校率先办了包装艺术设计专业,又由于省市给了我们最大的支持,再加上湖南包装总公司是全国包装企事业的典范,有决心、有实力创办包装学院。1985年11月6日邱纯甫总经理接见了房守玉和我,听取了我们办包装学院的汇报,邱老当即拍板说:“株洲大学彭校长热情务实的汇报,湖南省政府和湖南包装总公司办包装教育的决心很可贵,我们决定包装学院办在株洲!”一锤定音,这一锤决定了学校的命运。为学校的建设和发展开辟了一条金光大道。

随即,中国包装总公司授权学校到教育部、财政部去申请审批。当年有十几所大学想办包装学院。但他们只是设想,没有采取实际行动,学校捷足先登,不畏艰难,执着追求。受学校委托,我驻守北京300天,因学校穷,只住3.5元一天的地下招待所,十几次往返京、长、株,从未坐过卧铺,有时买不到坐票,就站着,困了就睡在别人的座位底下。但我的心中有一团火,一心创办中国乃至亚洲的第一所包装学院。我们的申请得到教育部和国家计委的认可,但财政部心存顾虑。正逢湖南省省长刘正在京开会,我拜访了他,说了我的苦衷。财政部计划司司长林双木与刘省长,都当过湖南省委书记周小舟的秘书,刘省长当即亲笔写信给林司长并代问候王炳南部长,信中再次表达了湖南省政府支持创办包装学院的决心。经过努力,财政部同意了学校的申请。1986年9月,教育部副部长刘忠德接见张凯涛校长和我,刘部长说:“近两年我们不准备批新校,但考虑到市场经济需要包装教育,又是一门崭新的专业,我们批了,希望你们办好”。消息传回株洲,全校欢腾,省市领导举杯祝贺。学校第三次更新校名,《中国包装工程学院(筹)》挂牌成立了!

(何家兴负责包装学院筹办工作)

(包装工程专业教学指导分委员会在学院成立)

(包装工程专业教学指导分委员会第一次会议与会代表在学院参观)

邱老为了中国包装学院的建设和发展,亲自担任学院党委书记,选派中南大学何玉明教授担任院长。当时学校仍很穷,仅有1100学生,两栋教学楼。有时还发不出工资,何院长要四处筹钱筹物。中南工业大学和国防科技大学赠送图书和实验设备、仪器支援学校,学校的办学条件逐渐改善。从那时起,学校高举包装特色大旗,开办了包装设计,包装印刷、包装工程、包装机械等专业,学校迅速发展,在校学生达4000多人,教授、博士也慕名而来,全校师生协同共创本科学院。何玉明为学校升本科,多次去长沙、北京汇报,在湖南省、教育部的支持下,1992年,学校升格为本科大学。学校第四次更名,“株洲工学院”挂牌成立。

(株洲工学院校门)

(株洲工学院培训楼)

株洲工学院成立之初,仍很艰难,资金短缺,师生生活条件较差。党委决定:自力更生,利用原果木园的优势,发展生产,丰衣足食。在副院长杨连登、总务处长张国华、总务处党总支书记宋振鹏的带领下,全院师生自己动手烧砖砌围墙。为增加教职工福利,总务处喂猪、养乳鸽、养鸭、养鱼、种磨菇,大大地改善了师生的生活,大家欢天喜地。从何玉明开始连续三届校领导,按照综合大学的目标,不懈奋斗,新的教学大楼、图书馆、体育馆以及宏伟的十层科技大楼拔地而起,十几个专业越办越好,引进了教授、博士上百名,科教硕果累累,国家包装协会和包装研究中心落户学校,学校成为世界包装协会中国唯一代表。

为了把学校办成名副其实的综合性大学,相继有市财校,市师专、市冶金职业学院合并到学校。从2004年开始,学校申办综合性大学。省长周伯华鼎力支持,特将湖南工业大学之名预留给学校。教育部周济部长亲自来校指导、考察,认为学校以包装教育为特色,全面开办了工、文、理各院系,教学与科研成果水平较高,已具备了综合大学的规模,支持学校申办。2006年学校成功申办综合性大学,学校第五次更新校名,“湖南工业大学”挂牌成立了!

(湖南工业大学挂牌庆典)

(湖南工业大学河东校门)

(湖南工业大学河西校门)

我们老一辈,热爱湖南工业大学这片热土,留恋这项事业。近几年,学校各项事业取得飞速发展,鼓舞人心。宽敞美丽的新校区,错落有致的教学科研楼群,二十几所学院林立,研究生、博士生如云,今年又升为一本,攀上高校之峰。工大精神,发扬光大,工大人无比自豪。

他们有一个共同的名字,工大人。

960万平方公里的土地上,总有一方容纳梦想的润土,

60年的岁月里,总能发现闪闪发光的芬芳记忆。

2018,工大正芳华,

新一代工大人在这属于他们的芳华岁月里,继续前行。

[责任编辑:苏兰, 程会云(实习生) ]

60 校庆 湖南 工大

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式