您好,欢迎来到 中国大学生在线

“国庆第一天,我五点就起床了” | 保研是什么体验?

2018年10月08日 10:10:00 来源: 青团子 作者: 字号:TT

从前的人说大学是象牙塔。

后来还是这些人,他们说大学是个小社会。

里面的人形形色色,大家既像挚友,又像过客,千奇百怪的生活方式,完全背道而驰的思想和行动。

本科四年说长很长,它可以每天都很煎熬,让你在水深火热中永远不能解脱;说短也短,白驹过隙也好,光阴如梭也好。

又是一年一度的保研考研季,保研工作已经接近尾声,考研倒计时也进入了两位数。

考研er一边羡慕着保研成功的人,一边继续埋头于专业书中奋笔疾书。

所有人都盼望美好的结局,却往往对痛苦的过程视而不见。

在知乎搜索保研是什么体验?

姑且称他为W同学吧,现就读于清华的他为了回答这个问题,洋洋洒洒写了很多,写了为什么选择保研,为了保研成功付出了什么。

该到什么时间就做什么事,在必须努力的时间就一定要努力,哪怕有一线希望也一定要拼尽全力,万不可偷懒耍滑,不要让未来的自己感到遗憾。

这是W同学在开篇写下的话。

保研的先决条件很多,绩点排名、科研经历、工作热情缺一不可。

所以他们从一开始就承受了许多人没有的压力,更遑论后期申请材料的准备,各个学校夏令营的面试和层层筛选。

一个月不上网,一个月的与世隔绝,从早晨六点学习到晚上十点。

这样看来似乎又回到了高三的黑暗日子里,可是就像W同学说的那样,若是想要未来的自己没有遗憾,那就该拼尽全力去完成。

“你听说了吗,学长成功保研南师了!”

这位学长是一位不愿透露姓名的同学的大一带班主任,他是老师口中优秀的同学,也是其他学姐学长口中最认可的人。

他不是会秒回信息的人,因为他经常泡在图书馆;他也许也不经常呆在学校,因为一听到周边学校有讲座他就会抽空马不停蹄地赶过去。

我有梦想,暂时还不想让它落空,所以还要加快些速度。

同样成功保研到南师大的还有一位12级的学长,当时收到消息时,他说他不知道该哭还是该笑。但再和老师谈起那段经历的时候,他已经淡然了许多,他说:如果人生不经历这些,可能也是一种损失吧。

先前两所同样知名的学校,一个稍远,坐落在上海五角场,一个稍近,就在南京,在他以优异成绩通过笔试后的面试环节中,都以同样的理由拒绝了他。

你会后悔四年前的自己吗?高考的时候没有尽全力。

不会。

因为我四年后没有让自己失望。

T同学今年获得了赴北大交流一年的机会,给他打电话的时候是晚上十点,他刚吃上饭。

虽然他本人并不觉得自己是天才,但团子君还是认为他比常人有天赋得多。

擦线进入川大的他为了转到数学系,仅大一一年就掉了20斤。假期见到他的时候差点没认出来。

如今进入学院重点培养对象列表里的他,早已有了推免到任何一所高校的资格,也有了比同辈人更高的起点。

得到Happy ending的代价,需要刻意压缩自己的睡眠时间,需要时刻保持清醒,需要放弃一段刻骨铭心的恋爱,也需要放弃回家陪伴父母的假期。

当我们真的决定好走保研路的时候,就应该做好放弃不想放弃的,接受从前不太愿意接受的,获得一个不致于让未来的自己痛哭懊悔的结局。

[责任编辑:苏兰 ]

大学 考研 努力

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式