您好,欢迎来到 中国大学生在线

心已远,静待身动

2018年10月08日 10:08:59 来源: 湖南师范大学 作者: 字号:TT

九月灼热的天光似乎昨天还在亲吻着路上行人的脚踝,今天却见秋已携着斜风细雨无声无息地在九月的尾巴落脚。似乎一夜之间,山山寒色与树树秋声便代替了夏日灼灼、蝉鸣嘒嘒,让人不禁感叹忽而今夏,转眼秋至。戊戌年的九月,便以“秋”的形象在我内心印刻。

秋是什么呢?对于诗人李绅来说,秋是“春种一粒粟,秋收万颗子”的丰收;对于词人李清照,秋则是“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦”的浓愁;对于曲作家徐再思,秋又是“一声梧叶一声秋,一点芭蕉一点愁,三更归梦三更后”的羁旅感伤······秋融万物,传千般情思,递百种感念。于我而言,九月末的初秋带给我的却是一种沉淀与思考,是心已远,静待身动的心意萌动。

九月末的秋,已经是秋分后的日子,伴着太阳直射点的南移,夜越来越长。对于开学不久的人来说,漫长而兼具凄风冷雨的夜往往是空闲而丰裕的,这也意味着问题的思考与萌发。如同亚里士多德在他的著作《形而上学》中说到“哲学产生于惊异、闲暇和自由”一样,闲暇的夜晚让我不禁萌发对近在眼前的大三与及手可取的未来生活方向的思考。褪去了大一大二各种社团、一心双环组织工作的压力,是专注于课堂学习?或是选择充分利用大三的时间多多阅读拓展自我?还是为毕业、为进一步深造做充足的准备?无数的想法与念头环绕在脑海里,却也一时定不下具体的章程。多思多虑可能是感情丰沛的人的通病,夜给了我这样思考的触动,却也让我纠结反复,难以定调。我把这些个问题和考虑通通拿出来,在我们寝室里进行了一次讨论,室友们各自的计划与想法令人深受启迪。由于寝室组成的复合性,我们各自专业差别挺大,但大家对于未来似乎都有了较清晰的想法。作为高水平运动员的朋友不久前刚拿下省一等奖,正摩拳擦掌准备着接下来的比赛以此来增加自己保研的筹码;而戏文班的同学通过两年多的专业学习似乎更明确了未来的方向,她已经有了跨专业考研的准备······听着她们对未来的描写与憧憬,感受到她们淡淡的语音中的铿锵,我原本模糊的计划似乎也慢慢定型。大学生活过半,大三也已启航,在唯剩不多的日子里,通过课堂的高效学习扎实自己作为师范生的基本素养,闲暇时阅读书籍以拓宽眼界、充实自我是最基本的要求;而获得教师资格证与英语六级合格证明则是大三提升自我的两个小目标。长远来看,做好大三的一点一滴,便为接下来的考研之行铺路,而考研的方向与准备便能随计划的深入逐步确立。

由此,因九月的秋带来的夜的思考便已为我九月后的生活定调。我想,戊戌年的九月于我而言,是一个沉思的九月,问询自我、思索未来、探求方向;是一个开拓的九月,讨论交流、坚定想法、拟定计划;是一个共勉的九月,明确目标、互相监督、勉励支持。

九月心意动,十月行动始。愿我一路涉足、一路留恋、一路回望、仍旧一往直前。

[责任编辑:苏兰 ]

期盼 九月 感想

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式