您好,欢迎来到 中国大学生在线

视界 | 《悲伤逆流成河》:我们每一个人都经历过校园欺凌

2018年10月08日 09:32:52 来源: 青团子 作者: 字号:TT

你活在光里,你就觉得全世界都是光亮的。

其实不是每一个人的青春,都是明媚的、值得回忆的。

只有那些经历过的人,才知道青春有多疼。

01

再见青春再见美丽的疼痛

我记得我看《悲伤逆流成河》是在初二,如今我大三。

许多年过去,我已经不记得小说里的具体情节,但时至今日,我都还记得小说带给我的感受。

故事的结局很不好。这本书整体都是压抑的,看不见光,没有希望。我看完之后十分郁闷,心里阵阵难受。

电影《悲伤逆流成河》改编了些许剧情,但是剧里的易遥,同样让人心疼到想哭。

易遥跳进水里的那一刻,我在想她对这个世界是有多么的绝望与痛恶,才会想要结束自己的生命。

易遥出生在弄堂,她没有父亲,与母亲一同生活。她的母亲靠按摩收入来维持生计,一次易遥的毛巾被客人用了,易遥也因此感染上性病。

易遥一个人去就诊时,被同学看见,随后学校流言肆起。

随之而来的是各种欺凌:吃饭时,餐盘被人倒入剩菜;被同学称为病原体;走路时被同学泼脏水;被同学无情地嘲笑。

这就是易遥的高中生活,充满着言语攻击和人身攻击。

校园欺凌发生在一个少女的身上时,她的青春哪还有快乐,有的只是无穷无尽的悲伤。

故事里的易遥有什么错呢?其实仔细想想,她并没错啊。

如果可以,她也并不想患病,她也想快快乐乐地度过这烂漫的青春年华。

02

我们的青春不应该到此结束 

这让我想起我曾看过的一部电影《蚯蚓》。

剧里的女主李子若和脑瘫父亲相依为命,住在一个小城。

李子若因为自身努力,考上了首尔很好的艺术名校,和父亲搬去首尔居住。

李子若以为这是新的启程,梦想的起点,却不料噩梦也就此开始。

李子若从小在唱诗班长大,拥有极高的音乐天赋,很快就在学校展露头角,也因此被其他女同学嫉恨。

李子若生性坚强,她为自己反抗,反抗校园暴力,却不断遭到更加残酷的回击,最后因受不了无休止的折磨而自杀。

李子若的青春本来应该美好,因为校园欺凌,变得不那么美好。她曾反抗过,她也曾为自己披荆斩棘,却因为种种原因,未能再迎接星辰日出。

校园欺凌是多么地可怕,像地狱,一旦卷进去,就坠入深渊,从此便万劫不复。

03

青春陷入深不见底的悲伤

校园欺凌,简短的四个字,却是许多人最难以忘却的记忆,也是许多人不愿想起的过去。

虽然时间过去很久,我也很少回忆起那段时光。如今我变得很强大,可是那段记忆也是永生难忘。我的心里,依旧有一道裂痕。

这大概是每一个经历过校园欺凌的人的心声吧。

每一个盲目跟风的人都是校园欺凌的施暴者。她们不以为意的言行举止却给她人留下难以释怀的记忆。

04

我们的青春要冲破人群微笑不哭

关于校园欺凌,只有经历过的人才知道那是怎样的一种痛。这是不愿想起的,也是不想诉说的一段记忆。

没有经历过的人,没体会过那种绝望,是没法开口说感同身受的。

我们每一个人可能都身处于校园欺凌之中,或许你是受害者,也或许你是施暴者。

对于受害者来说,那是梦魇,是终生噩梦,对于施暴者来说,应该也是不美好的回忆。

毕竟你的做法给她人带来了毁灭性的打击。

那些经历过校园欺凌的人,她们的心里有难以愈合的伤口,就算有光照进来,也是灰暗的。愿她们都能冲破悲伤,逆流而上。

如果你不幸遇见校园欺凌,请记得一定要反抗,要与校园欺凌说不。

愿所有人的青春,都能被温柔以待。

愿你,拥有明媚的青春年华,是那种回忆起来嘴角都能上扬的青葱岁月。

[责任编辑:苏兰 ]

成河 逆流 视界 校园 个人

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式