您好,欢迎来到 中国大学生在线

军训 | 喃喃诉语,只说与你

2018年09月29日 09:49:01 来源: 湖南师范大学 作者: 字号:TT

有那么一群人,与我们共同忍受烈日的暴晒;有那么一群人,和我们一起聆听晚霞的呢喃。他们虽未披甲战场,却能在方寸之间横刀立马,飒踏天下;他们虽非血脉之亲,却会在言语之间关怀备至,亲切有加。训练时,他们是严肃的教官;私下里,他们是风趣的前辈。相逢仿佛是在昨日,离别的笛声却已悄然吹响,此时此刻,教官,有些话我想对你说……

初见教官时,感觉他十分严肃正经,与我想象中的军人形象别无二致,但几天相处下来,我发觉我被他的外表欺骗了。教官在我们练习正步定腿时,一定要完整地放一遍《卡路里》和《学猫叫》才肯让我们休息。教官还特别关注学生的防晒霜有没有抹匀,如若没有,迎来的便是蹲姿。现在我看来,他内心非常温暖,却总是装出严肃的面孔,教官心疼我们,时不时让我们休息,却总是找借口来表达。希望教官以后少怼我,多休息。

——2018级教科院林彦智

西装革履,高冷严格,霸道总裁,这就是我的教官。真希望他不开口,因为他简直就是个“话痨”,明明是同时练齐步走,结果他一开口,旁边的班都走了好几遍,他还在给我们指导,但其实,我们都知道他只是想让我们听得更明白一些。有一次,我们班队列走的不是很好,导致他被总教官罚了,但是他并没有责怪我们,而是鼓励我们下次肯定能走好。这就是我的教官,一个为我们遮风挡雨的英雄。我想祝福教官,希望他学业进步,以后的生活都能幸福。

——2018级美术学院刘依

开学典礼那天,一声洪亮的答到,让我不由自主的望去,后来才知道,那就是我的教官。他有些帅,笑的时候特别像《延禧攻略》里的和亲王弘昼。或许,他是我人生中唯一遇见的,能为了我们能少晒一点而去说情的教官。都说教官严厉,我们的女教官却是一个很温柔的小姐姐,虽然我们之间发生过小波折,但还是希望早日和她成为好朋友。

——2018级音乐学院谢程晴

初见林教官,我只觉得他很高冷,但通过这几天的相处,我发现他其实是个温暖阳光的大男孩,总是默默地散发着他的温情。林教官经常点名,他说希望用这种方式记住每位同学的名字,并且在下训后,他会把我们班五十三名同学的军训心得全都认真地看一遍。虽然我们班在休息时没有其他班那么活跃,但这并不妨碍增进我们与教官之间的感情。林教官总觉得自己很严厉,但我想说,林教官,您在我们眼里永远是最温柔的人。

——2018级文学院陈春燕

斯人若彩虹,遇上方知有。赵教官是一位幽默感与责任感并存的学长,他会严格地训练我们,但在训练之余,他也会组织我们开展各种文体活动,让枯燥的军训趣味横生。赵教官不仅教给我们军事技能,平时还会教导我们如何全方位发展。有一次,我们忘记向班导问好,就在我们认为会有“大难”临头时,教官们自己却做起了俯卧撑。赵教官说,我们犯错是他们的失职,这寥寥几个字让我们的内心五味杂陈,瞬间对他们肃然起敬。

天气很热、军训很苦、汗水很咸,但军训是一种锻炼,是一次成长,更是一段美好的回忆。能遇见赵教官是我的幸运,我想对他说:“赵教官,您辛苦了,我爱您!”

——2018级数统院肖群峰

我是安徽人,刚开始来到湖南还有些不太适应,心中更是对军训充满了恐惧,但因为有了周教官的鼓励,我渐渐发现了军训独有的美好。周教官是一位很幽默且没有学长架子的人,他经常席地而坐,并与我们开着无伤大雅的玩笑,他频出的金句可以缓解我们的疲劳,放松我们的心情。周教官不仅是一位教官,还是同学们的良师益友,他会分享一些对大学的感悟,推送心灵鸡汤,并鼓励我们勇敢地展示自己。他曾说过,做事要“全力以赴”而不是“尽力而为”。在以后的人生道路上我会牢记他的教导,全力以赴做好每一件事!‍

——2018级公管院郑亚洲

 

村上春树说:“相逢的人会再相逢。”二十一天共同的成长,收获的友谊,磨练的意志,和教官之间的“小秘密”……这些都将成为年轻的生命中难以抹去的珍贵回忆。山水一程,遇之有幸,一声教官,一生教官。教官,我想对你说,愿我们再次遇见时,你的英姿依旧,眉眼如初。

记者 孔祥蕊 陈益 黄林键 程鹏伟

军训特约记者 王嘉琛 李夏蕾 李浚哲 刘子涵

[责任编辑:苏兰, 程会云(实习生) ]

军训 湖南师范大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式