您好,欢迎来到 中国大学生在线

视界 | 读《1980年代的爱情》

2018年09月28日 15:42:30 来源: 重庆理工大学 作者: 字号:TT

关于那个年代我总是充满了好奇与敬畏,想知道是什么样的信仰竟可以让勤勤恳恳的人们判若两人,却也尊敬着那些在时代的夹缝中不卑不亢的人们。

小时候,奶奶的睡前故事让我触摸到了关于那个年代的大门。长大一点,历史老师在课上的讲述还有书本上的内容为我隙开了一条缝。到了现在,我瞻阅了野夫老师的《1980年代的爱情》。这是一部小说,是一个故事,是一段往事,也是一段难以抹去的记忆。它不仅仅被印刷在纸上,在“我”的脑海里,更在一代人的心里。

(图片来源于电影《1980年代的爱情》)

书中野夫老师以“我”的名义讲述了文革后的一个爱情故事,故事很简单没有跌宕起伏的情节,也没有多余的人物。1982年,“我”在大学毕业后被分配到一个名叫公母寨的乡镇,我在这里显得格格不入,只有我的吉他与这里的夜空那么的相配。我厌烦了这里的生活,直到和丽雯重逢。丽雯是我高中时期暗恋的对象,因为父亲在“文革”中被发配到这里改造,她便也到供销社接过世母亲的班。为了经常见到她,我便每天跑去打酒,尽管我们之间几乎没有交流。日子就这样一天天过去,我即将被调走,女友也希望我能回到城里考研,我也知道了丽雯也是喜欢着我的。我犹豫着到底是出去闯荡一番还是安居故土和丽雯在一起。雯一次次拒绝我的爱意让我心中十分恼火,后来在她和她父亲的鼓励下我选择了回去。

当我从监狱里出来一贫如洗被叫去参加同学会没有人看不起我,所有人都在欢乐的交谈。雯闯进来坐到我旁边撕掉我的火车票然后出去为我换了机票。那天晚上我喝了很多,雯送我到旅舍。一个夜晚浓缩了整整一个年代的悬望、苦闷与放纵。只是最后,雯依然没有留我。

(图片来源于电影《1980年代的爱情》)

再一次见到雯我俨然是一个成功人士,而她静静的躺在黑漆漆的棺木里。故事到这里差不多也结束了,我将雯的女儿带在身边将她抚养长大。            

野夫老师说“每一个年代的爱情,都有各自的历史痕迹。50年代的单纯,60年代的压抑,70年代的扭曲,80年代的觉醒和挣扎.......再看看90年代的颓废和新世纪以来的严重物质化。”我一直不明白,《前任3:前任再见》一部成本低,剧情老套的电影怎么会有那么高的票房。直到我读了这本书,才明白。并不是演员演绎得有多好,而是“前任”这个词是“爱情”这个话题的诱惑。在逐渐麻木冰冷的城市中,人与人之间变得冷漠,许多爱情也靠着物质来经营。我们只不过是凭借着电影,追忆年华,缅怀过去,为自己压抑太久的情绪寻找一个发泄口。

(图片来源于电影《1980年代的爱情》)

野夫选择用一本书来缅怀他逝去的爱人。有人说爱情来了就要奋不顾身抓住,而这里讲述了一个不断放逐的故事。这样的爱不是为了抓住,这样的爱不是为了抵达,却处处都是成全。两个从小互生情愫的青年,一个不断追逐,一个不断逃离。在那个时代下,他们的爱情显得微不可言。                                                  

[责任编辑:苏兰, 程会云(实习生) ]

年代 爱情

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式